<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "Kandungan Vitamin C, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan dalam Minuman Infused Water Buah Stroberi, Jeruk Lemon dan Belimbing Pada Berbagai Waktu Perendaman"^^ . "ABSTRAK\r\nPenyebab utama dari timbulnya berbagai penyakit degeneratif adalah terjadinya pembentukan radikal bebas dan reaksi oksidasi pada biomolekul dalam tubuh. Salah satu upaya untuk mengantisipasi kerusakan oksidatif adalah dengan meningkatkan asupan antioksidan. Infused water telah menjadi minuman alternatif untuk meningkatkan suplai antioksidan dalam tubuh . Infused water dibuat dengan cara merendam potongan buah maupun bahan pangan berbasis nabati lainnya ke dalam air dalam suhu dingin dan disimpan dalam waktu tertentu. Kandungan antioksidan dalam infused water belum diketahui, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan kandungan vitamin C, total fenol dan aktivitas antioksidan tertinggi dalam minuman infused water pada berbagai waktu perendaman.\r\nMinuman infused water yang digunakan dalam penelitian ini dibuat dari bahan pangan tunggal dan kombinasi buah yang mengandung kadar kapasitas antioksidan tinggi. Digunakan 3 bahan pangan, terdiri dari: stroberi (Fragaria sp.), jeruk lemon (Citrus limon L) dan belimbing (Averhoa carambola). Infused water yang telah dibuat selanjutnya dilakukan perendaman selama 4, 8, 12, 16 dan 20 jam. Dilakukan analisis organoleptik yaitu uji hedonik atau uji kesukaan dengan menilai daya terima konsumen atau panelis terhadap beberapa atribut pada produk infused water yang telah dibuat. Analisis kimia berupa kapasitas antioksidan, total fenol, dan vitamin C yang diuji sebanyak 3 kali pengujian (triplo) pada setiap waktu perendaman. Kandungan vitamin C dianalisis menggunakan KCKT, total fenol dianalisis menggunakan metode Folin-Ciocalteau secara spektrofotometri, dan kapasitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH secara spektrofotometri. Analisis kualitatif berupa pengujian fitokimia meliputi golongan alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, triterpenoid dan steroid.\r\nWaktu perendaman berpengaruh signifikan terhadap kandungan vitamin C, total fenol dan aktivitas antioksidan (p<0.05). Nilai konsentrasi vitamin C tertinggi sebesar 16.0076 mg/100g, konsentrasi total fenol tertinggi sebesar 19.3374 mg GAE/100g dan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 70.5451 mg AEAC/100g diperoleh pada sampel AC kombinasi buah lemon-stroberi pada waktu perendaman 20 jam. Uji karakteristik organoleptik dilakukan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap keenam sampel dan ditemukan persentase penerimaan secara keseluruhan di atas 60%.\r\nKata Kunci : Infused water, waktu perendaman, radikal bebas, kerusakan oksidatif, aktivitas antioksidan, vitamin C, total fenol."^^ . "2019-06" . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Kimia, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Farida"^^ . "Nuraeni"^^ . "Farida Nuraeni"^^ . . "Widda"^^ . "Nur Patihanisa"^^ . "Widda Nur Patihanisa"^^ . . "Ade"^^ . "Heri Mulyati"^^ . "Ade Heri Mulyati"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Kimia"^^ . . . . . . "HTML Summary of #3062 \n\nKandungan Vitamin C, Total Fenol dan Aktivitas Antioksidan dalam Minuman Infused Water Buah Stroberi, Jeruk Lemon dan Belimbing Pada Berbagai Waktu Perendaman\n\n" . "text/html" . . . "Kimia"@en . .