relation: http://eprints.unpak.ac.id/3092/ title: FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER CLAY YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir) DAN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.) creator: Wulandari, Cintya creator: Indriati, Dwi creator: Fajar Utami, Novi subject: Farmasi description: ABSTRAK Sediaan masker clay merupakan masker yang memiliki aksi antiseptik karena kapasitas mineral untuk menyerap zat terlarut dan tersuspensi seperti racun, lemak, bahkan bakteri atau virus (Bajec dan Pickering, 2008). Berdasarkan beberapa panelitian kulit buah coklat dan katekin gambir memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini betujuan untuk menentukan basis terbaik masker clay dengan perbandingan bentonit dan kaolin berdasarkan uji organoleptik dan menentukan formula terbaik sediaan masker clay yang mengandung katekin gambir dan kulit buah coklat berdasarkan uji hedonik dan uji antioksidan. Dari hasil penelitian formulasi basis clay yang terbaik yaitu formula 14 dengan kosentasi bentonit 15% dan kaolin 10% yang memiliki hasil basis cair. Sedangkan formulasi masker clay yang mengandung katekin gambir dan kulit buah coklat terbaik yaitu masker clay formula 2 yang tidak memiliki aroma coklat, homogenitas masker clay yang terbentuk homogeny, memiliki pH 5,075 dan pada pengujian aktivitas antioksidan formula 2 menunjukkan aktivitas antioksidan yang aktif dengan IC50 yaitu 63,66 ppm. Kata Kunci : Katekin Gambir, Kulit Buah Coklat, Bentonit, DPPH date: 2019-06 type: Thesis type: NonPeerReviewed identifier: Wulandari, Cintya and Indriati, Dwi and Fajar Utami, Novi (2019) FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN MASKER CLAY YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir) DAN KULIT BUAH COKLAT (Theobroma cacao L.). Jurnal thesis, Universitas Pakuan.