@phdthesis{eprintsunpak3097, author = {Erika Sekar Arumi and Dwi Indriati and Novi Fajar Utami}, title = {Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Face Wash Gel Kombinasi Biji Hijau Kopi Robusta (Coffea canephora) dan Katekin Gambir (Uncaria gambir)}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2019}, month = {June}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/3097/}, abstract = {ABSTRAK Antioksidan adalah senyawa yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel karna radikal bebas. Radikal bebas memiliki elektron tidak berpasangan pada lapisan terluarnya. Biji hijau kopi robusta mengandung senyawa kafein dan asam klorogenat yang dapat berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik face wash gel kombinasi biji hijau kopi robusta (Coffea canephora) dan katekin gambir dan aktivitas antioksidan berdasarkan evaluasi mutu fisik. Telah dibuat 6 formula dengan perbedaan konsentrasi ekstrak biji hijau kopi robusta. Pada formula 1, formula 2, formula 3, formula 4 digunakan ekstrak biji hijau kopi robusta dengan konsentrasi 5\%, 10\%, 15\%, dan 20\%. Pada formula 5 hanya menggunakan katekin gambir dengan konsentrasi 0,05\%. Pada formula 6 menggunakan ekstrak biji hijau kopi robusta dengan konsentrasi 20\% dan katekin gambir 0,05\%. Pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1 difenil-2pikrihidrazil). Hasil penelitian diperoleh bahwa formula 1, formula 2, formula 3, formula 4, dan formula 5 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong aktif. Formula 6 memiliki aktivitas antioksidan yang tergolong sangat aktif dengan nilai IC50 44,10 ppm Kata Kunci : Biji Hijau Kopi Robusta, Face wash gel, Antioksidan} }