@phdthesis{eprintsunpak3151, month = {July}, author = {Mitri Asyari and Erni Rustiani and Sri Wardatun}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2019}, title = {FORMULASI NANOPARTIKEL EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN METODE GELASI IONIK}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/3151/}, abstract = {ABSTRAK Asam sinamat merupakan senyawa golongan fenol yang terdapat di dalam kulit batang kayu manis yang memiliki potensi sebagai antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kulit batang kayu manis dalam sistem penghantaran nanopartikel, menentukan formula terbaik serta efisiensi penjerapannya. Pembuatan nanopartikel sebanyak 3 formula dengan variasi konsentrasi natrium alginat 0,05 \%, 0,1 \%, 0,15 \% dan bahan tambahan kalsium klorida 0,02 \% menggunakan metode gelasi ionik. Evaluasi nanopartikel meliputi ukuran partikel, indeks polidispersitas, dan zeta potensial menggunakan zetasizer, penetapan morfologi partikel menggunakan scanning electrone microscopy dan efisiensi penjerapan nanopartikel menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Hasil karakterisasi nanopartikel ekstrak kulit batang kayu manis berupa serbuk halus berwarna coklat kemerahan. Formula 3 dengan konsentrasi natrium alginat 0,15 \% dipilih sebagai formula yang paling baik, dengan ukuran partikel 303,5 nm, indeks polidispersitas 0,320, zeta potensial -32,7 mV, serta efisiensi penjerapannya sebesar 92,73 \% dan bentuk morfologi permukaan nanopartikel yang kurang sferis. Kata Kunci: Kulit Batang Kayu Manis, Metode Gelasi Ionik, Nanopartikel.} }