%X ABSTRAK Tanaman brotowali telah memiliki rasa yang sangat pahit, sehingga perlu dilakukan cara untuk menutupi rasanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi polimer dan ekstrak yang optimal agar rasa pahit brotowali tertutupi serta menentukan karakteristiknya. Polimer yang digunakan adalah campuran kitosan dan karbopol 940 dengan perbandingan formula I, II, dan III berturut-turut 1:5, 1:10, 1:15. Mikrokapsul yang dihasilkan memiliki ukuran pada rentang 115,177 - 233,649 μm. Setiap formula mikrokapsul ekstrak batang brotowali memiliki nilai zeta potensial pada rentang (-)27,47 – (-)39,04 mV. Hasil pemeriksaan morfologi mikrokapsul menunjukkan bentuk partikel yang amorf atau tidak bulat. Seluruh formula belum mampu menutupi rasa pahit pada ekstrak brotowali. Kata Kunci : Brotowali (Tinospora crispa (L).), pahit, mikrokapsul, kitosan, karbopol 940 %T PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOPOL 94 %L eprintsunpak3282 %I Universitas Pakuan %D 2019 %A Husnul Chotimah %A Siti Sa’diah %A Erni Rustiani