eprintid: 3282 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/32/82 datestamp: 2022-08-30 09:32:14 lastmod: 2022-09-03 17:16:19 status_changed: 2022-08-30 09:32:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Chotimah, Husnul creators_name: Sa’diah, Siti creators_name: Rustiani, Erni creators_NPM: 066115025 creators_id: husnulchotimah234@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Sa’diah, Siti contributors_name: Rustiani, Erni contributors_NIDN: 0401037101 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOPOL 94 ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Tanaman brotowali telah memiliki rasa yang sangat pahit, sehingga perlu dilakukan cara untuk menutupi rasanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi polimer dan ekstrak yang optimal agar rasa pahit brotowali tertutupi serta menentukan karakteristiknya. Polimer yang digunakan adalah campuran kitosan dan karbopol 940 dengan perbandingan formula I, II, dan III berturut-turut 1:5, 1:10, 1:15. Mikrokapsul yang dihasilkan memiliki ukuran pada rentang 115,177 - 233,649 μm. Setiap formula mikrokapsul ekstrak batang brotowali memiliki nilai zeta potensial pada rentang (-)27,47 – (-)39,04 mV. Hasil pemeriksaan morfologi mikrokapsul menunjukkan bentuk partikel yang amorf atau tidak bulat. Seluruh formula belum mampu menutupi rasa pahit pada ekstrak brotowali. Kata Kunci : Brotowali (Tinospora crispa (L).), pahit, mikrokapsul, kitosan, karbopol 940 date: 2019-10 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Chotimah, Husnul and Sa’diah, Siti and Rustiani, Erni (2019) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI MIKROKAPSUL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa (L)) MENGGUNAKAN POLIMER KITOSAN-KARBOPOL 94. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.