@unpublished{eprintsunpak329, year = {2020}, school = {Universitas Pakuan}, month = {January}, author = {Artika Fajrianti and Bina Lohita Sari and Indriati Dwi}, title = {PREFORMULASI DAN UJI KAPASITAS PENGAWET SEDIAAN MASKER CLAY KATEKIN GAMBIR (Uncaria Gambir Roxb) DAN SERBUK KULIT KAKAO (Theobroma Cacao L).}, abstract = {ABSTRAK Masker pada tipe clay banyak digunakan untuk meremajakan kulit, karena memberikan sensasi efek menarik pada lapisan kulit ketika masker mulai mengering. Pada penelitian ini dilakukan preformulasi untuk mendapatkan basis terbaik yang akan digunakan untuk formula masker clay dengan variasi kapasitas pengawet yang memenuhi evaluasi syarat sediaan masker dan pengawet terbaik terhadap mikroorganisme. Formula masker clay dibuat sebanyak 3 dengan perbedaan konsentrasi fenoksietanol (pengawet) dan 1 basis masker clay. Formula 0 (tanpa pengawet), formula 1 (0,7\%), formula 2 (0,85\%) dan formula 3 (1,0\%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada formula 3 dengan kapasitas pengawet 1\% memenuhi persyaratan. Niai pH 4,724, waktu sediaan mengering 15,41 menit, nilai angka lempeng total dengan jumlah koloni rendah yaitu 1,75x103 cfu/gram, nilai lebar daya hambat (LDH) dengan bakteri Staphylococcus aureus formula 3 sebesar 5mm hasil tersebut lebih besar dibandingkan dengan kontrol positif yaitu sebesar 4,83 mm. Kata kunci: Masker clay, Ekstrak Kulit Kakao, Katekin, Staphylococcus aureus.}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/329/} }