eprintid: 3291 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/32/91 datestamp: 2022-08-30 09:33:17 lastmod: 2022-09-03 17:36:09 status_changed: 2022-08-30 09:33:17 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Alfi Shalatin, Risa creators_name: , Almasyhuri creators_name: Zaddana, Cantika creators_NPM: 066115067 creators_id: risaalfishalatin22@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Almasyhuri contributors_name: Zaddana, Cantika contributors_NIDN: 0326119002 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN KOMBINASI BUAH APEL (Malus sylvestris (L.) Mill.) DENGAN SARI TEH HIJAU (Camellia sinensis L.) ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Buah apel dan teh hijau merupakan tanaman yang dapat dijadikan sebagai pangan fungsional karena adanya kandungan senyawa flavonoid berupa kuersetin dan katekin yang berpotensi sebagai antioksidan. Kedua bahan tersebut dapat dijadikan produk pangan dalam bentuk selai lembaran sebagai alternatif sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula terbaik selai lembaran buah apel dengan perbedaan kepekatan sari teh hijau pada setiap formula serta menentukan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan selai lembaran yang paling disukai panelis. Formula selai lembaran yang digunakan dengan perbedaan kepekatan sari teh hijau yaitu F1 (0%), F2 (5%), F3 (10%) dan F4 (15%). Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah daya terima panelis, kadar air, pH, kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan selai lembaran. Hasil analisis menunjukan formula 3 merupakan formula yang paling disukai panelis berdasarkan nilai rata-rata uji hedonik. Kadar flavonoid selai lembaran formula 3 sebesar 0,0298% serta memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 91,7530 ppm yang tergolong kuat. Selai lembaran formula 3 memiliki kadar air 50,4008% dan pH selai lembaran sebesar 3,2236. Kata Kunci : Buah apel, teh hijau, selai lembaran, antioksidan. date: 2019-07 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Alfi Shalatin, Risa and Almasyhuri and Zaddana, Cantika (2019) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SELAI LEMBARAN KOMBINASI BUAH APEL (Malus sylvestris (L.) Mill.) DENGAN SARI TEH HIJAU (Camellia sinensis L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.