eprintid: 3292 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/32/92 datestamp: 2022-08-30 09:33:36 lastmod: 2022-09-03 17:19:09 status_changed: 2022-08-30 09:33:36 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Handayana, Natalia creators_name: Rustiani, Erni creators_name: Yulia Wiendarlina, Ike creators_NPM: 0661 creators_id: Sooleekii@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Rustiani, Erni contributors_name: Yulia Wiendarlina, Ike contributors_NIDN: 0401037101 contributors_NIDN: 0421076002 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: FORMULASI TABLET CAMPURAN EKSTRAK DAUN SALAM DAN HERBA SELEDRI DENGAN VARIASI PEGIKAT PVP K-30 DAN METHOSEL E5 Natalia Handayana, Erni Rustiani, Ike Yulia Wiendarlina Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Daun salam dan herba seledri merupakan tanaman herbal Indonesia yang sering dimanfaatkan masyarakat sebagai obat Diabetes. Diabetes merupakan suatu gangguan metabolisme karbohidrat, lipid dan protein akibat insufisiensi fungsi insulin. Penelitian ini membuat tablet campuran daun salam dan herba seledri dengan menggunakan jenis pengikat yang berbeda. Pengikat yang digunakan Methocel E5 dan PVP K-30. Konsentrasi Methocel E5 yang digunakan adalah (F1) 3% dan (F2) 4%, sedangkan untuk PVP K-30 adalah (F3) 3% dan (F4) 4%. Evaluasi tablet yang dilakukan adalah uji keseragaman ukuran, uji keseragaman bobot, uji kekerasan, uji friabilita, uji waktu hancur dan uji stabilita tablet meliputi penentuan umur simpan serta pengujian kadar flavonoid total dalam campuran ekstrak dan dalam tablet. Tablet yang dihasilkan memiliki bentuk bundar, permukaan atas dan bawah rata dengan garis patah, berwarna coklat muda, berbau khas aromatik, dan memiliki rasa pahit. Hasil tablet seluruh formula mempunyai kekerasan (F1 7,2kp ± 0,68; F2 7,4kp ± 0,59; F3 7,05kp ± 0,49; F4 7,75kp ± 0,52), friabilita (F1 0,15% ± 0,06; F2 0,42% ± 0,06; F3 0,36% ± 0,11 dan F4 0,32% ± 0,06) , dan rata – rata waktu hancur (F1 8 menit, F2 9 menit, F3 10 menit dan F4 9 menit). Hasil pengujian kadar flavonoid total sediaan tablet seluruh formula 0,51% dan umur simpan tablet pada suhu 25˚C formula 1 = 37 minggu dan formula 4 = 34 minggu. Kata kunci : Daun Salam, Herba Seledri, Tablet, Diabetes, Flavonoid. date: 2019-10 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Handayana, Natalia and Rustiani, Erni and Yulia Wiendarlina, Ike (2019) FORMULASI TABLET CAMPURAN EKSTRAK DAUN SALAM DAN HERBA SELEDRI DENGAN VARIASI PEGIKAT PVP K-30 DAN METHOSEL E5 Natalia Handayana, Erni Rustiani, Ike Yulia Wiendarlina Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.