TY - THES Y1 - 2019/10// AV - none UR - http://eprints.unpak.ac.id/3352/ A1 - Meida, Ulfa A1 - Almasyhuri A1 - Zaddana, Cantika ID - eprintsunpak3352 N2 - ABSTRAK Tomat merupakan buah yang mengandung beberapa senyawa antioksidan diantaranya licopen, fenolik, flavonoid, vitamin C dan vitamin E. Sari buah tomat dibuat sediaan serbuk minuman instan yang praktis dalam penyajian. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menentukan formula serbuk instan sari buah tomat yang disukai panelis sesuai dengan persyaratan mutu dan menentukan aktivitas antioksidan dari formula terbaik. Metode penelitian ini meliputi pembuatan serbuk tomat dengan metode freeze dry, formulasi serbuk instan, evaluasi sediaan mutu, uji hedonik, penetapan kadar vitamin C, penetapan ?-karoten dan uji aktivitas antioksidan. Formula yang dibuat dengan perbedaan konsentrasi serbuk sari buah tomat yaitu F1 (2.5%), F2 (10%) dan F3 (20%). Hasil penelitian menunjukan bahwa F2 merupakan formula yang paling disukai panelis. Hasil penetapan kadar vitamin C serbuk sari buah tomat dan serbuk instan buah tomat masing ? masing didapat nilai sebesar 9.62% dan 1.98%. Penetapan kadar ?-karoten masing-masing untuk serbuk sari buah tomat dan serbuk instan sari buah tomat didapat 0.20 mg/kg dan 0.10 mg/kg dan untuk uji aktivitas antioksidan didapat nilai IC50 dari serbuk sari tomat 60.86 ppm (aktif) dan serbuk instan sari tomat 90.30 ppm (aktif). Kata Kunci : Tomat, Serbuk Instan, Vitamin C, ?-Karoten, Antioksidan. M1 - Skripsi TI - FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKISDAN SERBUK MINUMAN INSTAN SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum PB - Universitas Pakuan ER -