eprintid: 3357 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/33/57 datestamp: 2022-08-30 09:38:01 lastmod: 2022-08-30 09:38:01 status_changed: 2022-08-30 09:38:01 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Iandini, Shafa Salsabila creators_name: Jaenudin, Jaenudin creators_name: Armadi, Dion Achmad creators_NPM: 021117187 creators_NPM: 0429106002 creators_NPM: 0411128904 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Iandini, Shafa Salsabila contributors_name: Jaenudin, Jaenudin contributors_name: Armadi, Dion Achmad contributors_NIDN: 021117187 contributors_NIDN: 0429106002 contributors_NIDN: 0411128904 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi Dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Analisis Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dengan Menggunakan Metode ABC dan Metode EOQ Pada Supermarket PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Cibinong ispublished: pub subjects: 31 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: restricted abstract: SHAFA SALSABILA IANDINI 021117187, Manajemen S1, Manajemen Operasi “Analisis Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dengan Menggunakan Metode ABC dan Metode EOQ Pada Supermarket PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Cibinong” di bawah bimbingan Jaenudin dan Dion Achmad Armadi. 2022. Persediaan barang jadi yaitu barang-barang yang telah selesai diproses atau diolah di dalam pabrik dan siap untuk dijual atau dikirim ke pelanggan. Dari teori tersebut dapat disimpulkan bahwa persediaan barang jadi yaitu barang yang sudah melewati semua tahap proses produksi dan siap untuk dijual. Seperti yang terjadi di Supermarket Ramayana Cibinong pada pengendalian persediaan barang, terjadi banyak kelebihan dan kekurangan stok barang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian persediaan barang jadi dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) dan metode ABC (Acivity Based Costing). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pada pengendalian persediaan barang yang paling efektif adalah menggunakan perhitungan safety stock dan re-order point yang terdapat pada metode EOQ, dengan catatan pada produk mie sedaap kari ayam dan sambal goreng memiliki biaya total persediaan yang lebih tinggi. Dari hasil penelitian ini diharapkan pengendalian persediaan barang pada Supermarket Ramayana Cibinong dapat melakakukan evaluasi, menambah perhitungan safety stock dan re�order point untuk mengurangi frekuensi pemesanan barang. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan Barang, Economic Order Quantity. date: 2022-01-28 date_type: published pages: 87 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Iandini, Shafa Salsabila and Jaenudin, Jaenudin and Armadi, Dion Achmad (2022) Analisis Pengendalian Persediaan Barang Jadi Dengan Menggunakan Metode ABC dan Metode EOQ Pada Supermarket PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk Cabang Cibinong. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3357/1/done%202022%20SHAFA%20SALSABILA%20IANDINI%20021117187.pdf