eprintid: 3373 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/33/73 datestamp: 2022-08-30 09:38:45 lastmod: 2022-08-30 09:38:45 status_changed: 2022-08-30 09:38:45 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: MUNA, SITI NURUL creators_name: ANDRIA, FREDI creators_name: HASRUL, HASRUL creators_NPM: 021118027 creators_NPM: 0424087501 creators_NPM: 0420106903 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: MUNA, SITI NURUL contributors_name: ANDRIA, FREDI contributors_name: HASRUL, HASRUL contributors_NIDN: 021118027 contributors_NIDN: 0424087501 contributors_NIDN: 0420106903 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Strategi Pengembangan Pasar Produk Inovasi UMKM Tauco Cookies Kabupaten Cianjur ispublished: pub subjects: 34 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: restricted abstract: SITI NURUL MUNA. 021118027. Strategi Pengembangan Pasar Produk Inovasi UMKM Tauco Cookies Kabupaten Cianjur. Di bawah bimbingan FREDI ANDRIA dan HASRUL. 2022. UMKM Tauco Cookies mengalami penurunan penjualan pada periode 2019 sampai dengan 2021 dari 20.852 unit menjadi 6.840 unit, wabah COVID-19 berdampak pada sistem pemasaran konvensional maupun digital yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan pasar yang tepat untuk UMKM Tauco Cookies Penelitian ini merupaka penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Melalui pengolahan data analisis matriks IFE, matriks EFE, matriks IE, matriks SWOT, dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan UMKM Tauco Cookies memiliki kekuatan utama karyawan saling menghormati dan menjaga hubungan baik, membangun hubungan jangka panjang dengan konsumen dan pelanggan, dan pengolahan keuangan sudah menggunakan aplikasi software excel dan pawoon. Kelemahan utama yaitu keterbatasan modal usaha, belum mampu menarik konsumen dengan cara pemberian diskon, dan mesin atau alat yang digunakan untuk produksi masih bersifat manual. Peluang utama yaitu mempunyai label halal, mengoptimalkan pemasaran dengan memanfaatkan informasi teknologi, dan pertumbuhan ekonomi dan pendapatan konsumen mempengaruhi jumlah penjualan. Ancaman utama yaitu wabah COVID- 19 berdampak pada penurunan penjualan, dan perubahan iklim dapat mempengaruhi cara UMKM beroperasi. Sehingga diambil alternatif strategi dengan cara kerja sama dengan pihak lain atau investor untuk menunjang proses pemasaran yang lebih gencar, meningkatkan kualitas produk berinovasi untuk membuka segmen pasar baru untuk anak anak, dan meningkatkan kualitas SDM yang berkompeten untuk melakukan content marketing. Kata Kunci: Strategi Pengembangan Pasar, SWOT, QSPM date: 2022-04-21 date_type: published pages: 90 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: MUNA, SITI NURUL and ANDRIA, FREDI and HASRUL, HASRUL (2022) Strategi Pengembangan Pasar Produk Inovasi UMKM Tauco Cookies Kabupaten Cianjur. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3373/1/2022%20Siti%20Nurul%20Muna%20021118027.pdf