eprintid: 3385 rev_number: 7 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/33/85 datestamp: 2022-08-31 02:24:14 lastmod: 2022-08-31 02:24:14 status_changed: 2022-08-31 02:24:14 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Fatimah, Yuliani creators_name: Komala, Oom creators_name: Fajar Utami, Novi creators_NPM: 066115289 creators_id: yulianifatimah275@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Komala, Oom contributors_name: Fajar Utami, Novi corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% BIJI HIJAU KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae DAN Salmonella typhimurium ispublished: pub divisions: sch_che full_text_status: public abstract: ABSTRAK Diare merupakan penyebab utama kesakitan dan kematian pada anak di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Infeksi ini umumnya disebabkan oleh bakteri dari golongan Enterobactericeae. Salah satu penyebabnya adalah bakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhimurium. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri adalah kopi (Coffea canephora P.) dan telah dilakukan penelitian dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak biji hijau kopi robusta yang paling optimal sebagai antibakteri Shigella dysenteriae dan Salmonella typhimurium. Ekstraksi biji hijau kopi robusta dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, pengujian antibakteri dari biji hijau kopi robusta dengan metode dilusi agar digunakan untuk menentukan KHM dan difusi kertas cakram untuk menentukan LDH dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%. Kontrol positif menggunakan kloramfenikol 10 ppm dan kontrol negatif menggunakan aquadest. Hasil penelitian menunjukan ekstrak biji hijau kopi robusta paling efektif terhadap Salmonella typhimurium didapatkan pada konsentrasi 75% yaitu dengan lebar daya hambat paling besar 10 mm. Sedangkan terhadap Shigella dysenteriae ekstrak biji hijau kopi robusta dengan konsentrasi 75% dengan lebar daya hambat sebesar 9,5 mm. Kata Kunci : Coffea canephora, Salmonella typhimurium, Shigella dysenteriae date: 2019-07 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Fatimah, Yuliani and Komala, Oom and Fajar Utami, Novi (2019) UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% BIJI HIJAU KOPI ROBUSTA (Coffea canephora P.) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae DAN Salmonella typhimurium. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3385/1/JURNALYUFA.pdf