TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/3413/ AV - restricted M1 - Skripsi A1 - Putra, Irsal Eka . A1 - Tampubolon, Rajab A1 - Herman, Herman TI - Hubungan Budaya Organisasi Dengan Komitmen Organisasional Pada Restoran Simpang Raya Cabang Daan Mogot ID - eprintsunpak3413 Y1 - 2020/12/22/ N2 - Irsal Eka Putra. 021114266. Manajemen Sumber Daya Manusia, Hubungan Budaya Organisasi Dengan Komitmen Organisasional Pada Restoran Simpang Raya Cabang Daan Mogot. Pembimbing: Radjab Tampubolon dan Herman. 2020. Simpang Raya adalah salah satu restoran masakan padng yang sudah mendunia dimiliki negara Indonesia. Simpang Raya, adalah satu dari beberapa restoran khas Padang yang paling dikenal publik di beberapa kota besar di indonesia. Simpang Raya adalah sebuah rumah makan yang dirintis oleh Muhammad Noor Datukmaharjo yang berdarah asli Minang, Pada akhir dekade 1970-an, Simpang Raya mecoba keberuntungan dengan membuka usaha di Jawa Barat. Pada saat ini budaya organisasi di Simpang Raya Cabang Daan Mogot sudah berjalan cukup baik, akan tetapi masih terdapat pegawai yang masih memiliki komitmen organisasional yang rendah. Indikator yang dijadikan pernyataan oleh peneliti merupakan bentuk?bentuk budaya organisasi dan komitmen organisasional yang didasarkan atas penjelasan para ahli mengenai arti budaya organisasi dan komitmen organisasional itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan budaya organisasi dengan komitmen organisasional pada Restoran Simpang Raya Cabang Daan Mogot. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dan Verifikatif explanatory survey.. Pengumpulan data dilakukan dengan kuisioner langsung sebanyak 41 responden. Metode analisis menggunakan Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Koefisien Korelasi Rank Spearman, dengan menggunakan SPSS 23. menggunakan Koefisien Determinasi (r2), dan uji hipotesis statistik serta hubungan fungsional ?=A+bX. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sedang pada variabel budaya organisasi dengan komitmen organisasional, didapat nilai korelasi sebesar 0,475. Nilai koefisien determinasi menunjukan persentase sebesar 22,562% sedangkan sisanya 77,438% dijelaskan oleh faktor lain diluar budaya organisasi, nilai thitung adalah sebesar 11,911 dan tabel sebesar 1,685, maka thitung > ttabel (11,911 > 1,685) artinya terima Ha tolak Ho, dan berdasarkan hasil hubungan fungsional antara budaya organsasi dengan komitmen orginisasional diperoleh hasil ? = 22,844 + 0,685 X,, hal ini menunjukan jika budaya organisasi naik maka komitmen organisasional juga naik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara Budaya Organisasi dengan Komitmen Organisasional pada Restoran Simpang Raya Cabang Daan Mogot. Saran yang penulis sampaikan kepada Restoran Simpang Raya Cabang Daan Mogot untuk memperhatikan kedua variabel yang menjadi penelitian ini yaitu budaya organisasi dengan komitmen organisasional, dengan cara lebih meningkatkan lagi penerapan budaya kerja atau budaya organisasi yang dimiliki organisasi terhadap semua anggota organisasi, sehingga dapat menciptakan budaya organisasi yang baik dan teratur dan pada akhirnya komitmen organisasional yang dimiliki pegawai akan terjaga dengan baik serta perlu di lakukannya penelitian lebih lanjut dengan objek iv dan variabel berbeda, untuk menambah khasanah ilmu pengetahuan dalam bidang ilmu manajemen sumber daya manusia. Kata Kunci: Sumber Daya Manusia , Simpang Raya Cabang Daan Mogot, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional EP - 98 ER -