@phdthesis{eprintsunpak3445, month = {November}, author = {Ade Herbayani and Novi Fajar Utami and Prasetyorini}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2019}, title = {UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK N-HEKSAN, ETIL ASETAT DAN ETANOL DAUN MANGGA APEL (Mangifera indica L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/3445/}, abstract = {ABSTRAK Jerawat merupakan penyakit kulit kronis umum yang melibatkan penyumbatan dan peradangan unit polisebase yang penyebab salah satunya adalah infeksi bakteri Propionibacterium acne, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. Daun mangga apel Mangifera indica L. adalah bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri karena mengandung senyawa antibakteri berupa alkaloid, flavonoid, tannin, dan saponin. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antibakteri ekstrak n-Heksan, etil asetat dan etanol 70\% daun mangga apel terhadap salah satu bakteri jerawat yaitu Staphylococcus epidermidis dengan mengukur Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi kertas cakram dan Konsentrasi Hambat Minimum dengan metode dilusi agar. Menggunakan metode ekstraksi maserasi bertingkat dengan pelarut n-Heksan, etil asetat dan etanol 70\%. Konsentrasi untuk pengujian KHM yaitu 3,125\%; 6,25\%; 12,5\%, dan 25\%. Sedangkan LDH dilakukan dengan konsentrasi 12,5\%; 25\%; dan 50\%. Hasil menunjukkan bahwa ekstrak n-Heksan dengan kosentrasi tersebut tidak memiliki aktivitas antibakteri, sedangkan ekstrak etil asetat memiliki LDH 2,6\%; 3,5\% dan 4,6 mm dan ekstrak etanol 70\% memiliki LDH 2,73 mm; 3,06 mm dan 3,2 mm. Kata kunci : Daun Mangga Apel, Staphylococcus epidermidis, antibakteri.} }