eprintid: 3448 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/34/48 datestamp: 2022-08-30 09:55:21 lastmod: 2022-08-30 09:55:21 status_changed: 2022-08-30 09:55:21 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: ILMAN, RIZKI APRIZAL NUR creators_name: RULLY, TUTUS creators_name: PATRA, EKA creators_NPM: 021117311 creators_NPM: 0417047401 creators_NPM: 0401117607 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: ILMAN, RIZKI APRIZAL NUR contributors_name: RULLY, TUTUS contributors_name: PATRA, EKA contributors_NIDN: 021117311 contributors_NIDN: 0417047401 contributors_NIDN: 0401117607 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Penge dalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Produksi Pabrik Tahu Anugerah ispublished: pub subjects: 31 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: restricted abstract: RIZKI APRIZAL NUR ILMAN NPM 021117311. Manajemen Operasional, Penge dalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Produksi Pabrik Tahu Anugerah. Pembimbing: TUTUS RULLY dan EKA PATRA. 2022 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengendalian persediaan bahan baku kedelai yang diterapkan pada Pabrik Tahu Anugerah Majalengka, untuk mengetahui jumlah pesanan persediaan bahan baku kedelai ekonomis pada Pabrik Tahu Anugerah Majalengka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian metode deskriptif komparatif. Data yang diolah adalah berupa laporan persediaan pembelian dan pemakaian bahan baku kedelai pada Pabrik Tahu Anugerah pada tahun 2020. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan perhitungan mengunakan rumus dan pendekatan menggunakan grafik dengan menggunakan teknik perhitungan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan hasil penelitian dengan pendekatan menggunakan rumus menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diperoleh jumlah pemesanan ekonomis bahan baku kedelai yaitu sebesar 11.185 kg, dengan frekuensi pemesanan sebanyak 16 kali, safety stock sebanyak 8.775 kg, Reorder Point dapat dilakukan pada saat bahan baku kedelai di gudang sebanyak 1.458 kg, dan total biaya persediaan sebesar Rp. 402.660. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan metode Economic Order Quantity (EOQ) menunjukkan bahwa total biaya persediaan yang dikeluarkan pabrik lebih ekonomis dan lebih efisien dibandingkan dengan metode pengendalian persediaan (perkiraan pemilik) yang digunakan oleh pabrik tahu Anugerah selama ini. Kata Kunci : Pengendalian bahan baku, Economic Order Quantity, Efisiensi Biaya date: 2022-01-07 date_type: published pages: 78 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: ILMAN, RIZKI APRIZAL NUR and RULLY, TUTUS and PATRA, EKA (2022) Penge dalian Persediaan Bahan Baku Terhadap Efisiensi Produksi Pabrik Tahu Anugerah. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/3448/1/DONE2022_Rizki%20Aprizal%20Nur%20Ilman_021117311.pdf