TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/347/ Y1 - 2020/02// M1 - Skripsi ID - eprintsunpak347 N2 - ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis pengendalian kualitas produk furniture di PT. Hadinata Brothers, menemukan penyebab kualitas produk yang tidak sesuai spesifikasi, faktor-faktor penyebab produk cacat yang sigifikan, untuk menemukan kombinasi pengaturan yang optimal dan meminimalkan produk cacat agar menjaga kualitas yang baik menggunakan Metode Taguchi. Adapun data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produk cacat di PT. Hadinata Brothers. lalu data tersebut diolah menggunakan beberapa metode diantaranya diagram pareto, diagram sebab akibat (fishbone), Metode Taguchi, Analysis of Variance (ANOVA). Dari hasil analisis, pengendalian produk cacat 36,4% berada diluar batas bawah kendali dan 85,7% berada diluar batas atas kendali dengan batas-batas kendali CL = 0,0572, UCL = 0,0818, LCL = 0. Adapun persentase cacat tertinggi adalah penanganan, yaitu sebesar 59,5%, urutan kedua adalah perakitan, yaitu sebesar 23,3%, dan urutan ketiga adalah finishing, yaitu sebesar 17,2%. Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas produk berdasarkan hasil perhitungan ANOVA yaitu faktor A (penanganan bahan baku) dan faktor B (jenis kayu) dengan nilai pendekatan F-tabel 6,2178 > 2, 37 dan 2,3895 > 2,37. Kata kunci : pengendalian kualitas, Metode Taguchi, produk cacat, faktor penyebab cacat, diagram pareto, fishbone, ANOVA A1 - Ocatriani, Irna A1 - Virgantari, Fitria A1 - Wijayanti, Hagni TI - PENERAPAN METODE TAGUCHI DALAM ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK FURNITURE AV - none PB - Universitas Pakuan ER -