@phdthesis{eprintsunpak3546, author = {Rodlotul Jannah and Ella Noorlaela and Rini Ambarwati}, title = {FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERBUK MASKER WAJAH UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2021}, month = {March}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/3546/}, abstract = {ABSTRAK Ubi jalar ungu mengandung senyawa polifenol, flavonoid, dan tanin yang dapat meredam radikal bebas. Ubi jalar ungu juga memiliki antosianin, pigmen yang menyebabkan daging umbi berwarna ungu. Masker bekerja mengangkat sel-sel kulit tanduk yang sudah mati pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan serbuk masker wajah ubi jalar ungu dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan serbuk masker wajah ubi jalar ungu dengan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH). Masker serbuk dibuat 5 formulasi. Formula 1 kontrol negatif, formula 2 zat aktif 55\%, formula 3 zat aktif 60\%, formula 4 zat aktif 65\%, dan formula 5 zat aktif 70\%. Hasil sediaan serbuk masker wajah ubi jalar ungu memenuhi persyaratan berdasarkan uji mutu fisik. Hasil aktivitas antioksidan pada sediaan serbuk masker wajah ubi jalar ungu menunjukkan bahwa pada formula 1 mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 260,1575, pada formula 2 mempunyai nilai IC50 153,8965 dengan intensitas lemah, dan pada formula 3 sampai 5 mempunyai nilai IC50 dengan intensitas sedang. Kata Kunci : Ubi Jalar Ungu, Masker Serbuk, Uji Mutu Fisik, Antioksidan} }