%0 Thesis %9 Skripsi %A Fitriani, Aulia %A Rustiani, Erni %A Wardatun, Sri %A Universitas pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Farmasi, %B Farmasi %D 2021 %F eprintsunpak:3638 %I Universitas Pakuan %T Analisis Flavonoid dan Terpenoid Dalam Ekstrak Etanol Tangkai dan Daun Talas (Colocasia esculenta L. (Schoot)) %U http://eprints.unpak.ac.id/3638/ %X ABSTRAK Tanaman talas (Colocasia esculenta L. (Schoot)) merupakan tanaman yang banyak digunakan di negara berkembang di asia, afrika dan amerika tengah. bagian tanaman talas yang dapat dimanfaatkan adalah umbi, tangkai dan daunnya. Belum banyak penelitian tentang kandungan flavonoid dan terpenoid dalam tangkai dan daun talas. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar senyawa flavonoid dan terpenoid yang terkandung dalam ekstrak etanol tangkai dan daun talas. Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% serta pengeringan dengan vaccum epavorator. penentuan Kadar flavonoid berdasarkan senyawa penanda kuersetin menggunakan pereaksi AlCl3 secara spektrofotometri UV-Vis. Penentuan kadar terpenoid dilakukan secara gravimetri dengan pelarut petroleum eter. Hasil penelitian menunjukkan Ekstrak etanol tangkai dan daun talas mengandung kadar flavonoid berturut – turut sebesar 3,18 0,0581 % dan 4,33 0,0285 % sedangkan hasil kadar terpenoid untuk tangkai talas sebesar 7,10 0,0676% dan daun talas sebesar 8,39 0,0023 %. Kata kunci: Tangkai talas, daun talas, flavonoid, terpenoid