eprintid: 3664 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/36/64 datestamp: 2022-08-31 04:05:07 lastmod: 2022-09-03 16:22:40 status_changed: 2022-08-31 04:05:07 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Juliantri, Nia creators_name: , Yulianita creators_name: Dewi Sulistowati, Fitria creators_NPM: 066116050 creators_id: Niajuliantri07@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Yulianita contributors_name: Dewi Sulistowati, Fitria contributors_NIDN: 0411078501 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN PERBEDAAN PELARUT TERHADAP BAKTERI Shigella dysentriae ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: Abstrak Disentri merupakan penyakit infeksi saluran pencernaan yang ditandai dengan peradangan usus, terutama kolon dan disertai dengan nyeri pada perut, tenesmus, buang air besar yang sering serta mengandung darah dan lendir. Shigella dysentriae merupakan bakteri bersifat patogen dan menyebabkan penyakit disentri. Tanaman rambutan (Nephelium lappaceum L) merupakan salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai obat tradisional. Secara tradisional masyarakat menggunakan daun rambutan sebagai alternatif pengobatan untuk menyembuhkan diare dan disentri (Hidayat dan Napitupulu, 2015). Kulit dan biji rambutan memiliki sifat antibakteri dan antioksidan, daun rambutan memiliki senyawa saponin, flavonoid dan tanin. Pengujian aktivitas antibakteri ekstrak daun rambutan, dilakukan dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi bertingkat dengan menggunakan tiga pelarut berdasarkan perbedaan kepolaran (n-Heksan, etil asetat dan etanol 90%). Aktivitas antibakteri terbaik ditentukan berdasarkan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan pengujian Lebar Daya Hambat (LDH) terhadap bakteri Shigella dysentriae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% memiliki nilai LDH yang lebih tinggi dari pada ekstrak etil asetat dan n-Heksan. Nilai LDH bakteri Shigella dysentriae yang diperoleh pada konsentrasi 30% yaitu 11mm. Kata Kunci : Daun Rambutan, Shigella dysentriae, Maserasi Bertingkat. date: 2021-06-18 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Juliantri, Nia and Yulianita and Dewi Sulistowati, Fitria (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN RAMBUTAN (Nephelium lappaceum L) DENGAN PERBEDAAN PELARUT TERHADAP BAKTERI Shigella dysentriae. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.