eprintid: 3681 rev_number: 9 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/36/81 datestamp: 2022-08-31 04:06:22 lastmod: 2022-09-03 16:54:24 status_changed: 2022-08-31 04:06:22 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Akasi Suciyani, Tiara creators_name: , Yulianita creators_name: Fajar Utami, Novi creators_NPM: 066116040 creators_id: tiaraakasi63@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Yulianita contributors_name: Fajar Utami, Novi contributors_NIDN: 0411078501 contributors_NIDN: 0424118503 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Farmasi title: UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) DENGAN MENGGUNAKAN EKKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO ispublished: pub subjects: QL divisions: sch_che full_text_status: none abstract: ABSTRAK Kulit kayu manis merupakan rempah-rempah asli Indonesia yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Flavonoid merupakan senyawa polifenol yang memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar flavonoid dari ekstrak kulit kayu manis dengan perbedaan pelarut yang diperoleh melalui ekstraksi berbantu gelombang mikro. Ekstraksi bertingkat dilakukan pada pelarut n–heksan, etil asetat dan etanol diekstraksi menggunakan microwave pada suhu ± 30 – 47°C selama 15 menit dengan daya maksimum 300 watt. Ekstrak yang diperoleh dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dan penetapan kadar flavonoid dengan spektrofotometer UV – Vis. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak kulit kayu manis dilakukan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan nilai IC50 ektrak n – heksan, etil asetat dan etanol secara berturut–turut adalah 163,1970 ppm; 14,4019 ppm; 8,5332 ppm. Penetapan kadar flavonoid dilakukan dengan metode kolorimetri AlCl3, hasil uji kadar flavonoid ektrak n – heksan, etil asetat dan etanol secara berturut – turut adalah 3,033%; 5,079%; 5,901%. Berdasarkan hasil penelitian, aktivitas antioksidan yang sangat aktif terdapat pada ekstrak etanol yaitu dengan nilai IC50 sebesar 8,5332 ppm dan kadar flavonoid tertinggi terdapat pada ekstrak etanol yaitu sebesar 5,901 %. Kata kunci : Cinnamomum burmanni cortex, Antioksidan, DPPH, Flavonoid, dan AlCl3. date: 2021-06-02 date_type: published institution: Universitas Pakuan department: Farmasi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Akasi Suciyani, Tiara and Yulianita and Fajar Utami, Novi (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN PENETAPAN KADAR FLAVONOID DARI EKSTRAK KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni) DENGAN MENGGUNAKAN EKKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.