TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/374/ PB - Universitas Pakuan AV - none M1 - Skripsi A1 - Citra Wahyudi, Allisya A1 - Sutanto A1 - Lohita Sari, Bina TI - PENETAPAN KADAR SENYAWA FENOLIK TOTAL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DALAM SEDUHAN TEH CELUP KOMBINASI DAUN SALAM (Syzygium polyanthum) DAN DAUN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) ID - eprintsunpak374 Y1 - 2019/08// N2 - ABSTRAK Teh celup merupakan minuman fungsional yang dapat dikomsumsi dalam kehidupan karena penggunaannya yang praktis dan dapat menjaga kesehatan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar fenolik total dan aktivitas antioksidan pada seduhan teh celup kombinasi daun salam dan daun peppermint serta mengetahui formula teh celup yang disukai oleh panelis. Sediaan teh celup memiliki 5 formula, formula 1 (0,75:1,75), formula 2 (1:1,5), formula 3 (1,25:1,25), formula 4 (1,5:1), dan formula 5 (1,75:0,75). Pengujian pada kadar fenolik total dilakukan dengan metode Follin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teh celup kombinasi daun salam dan daun peppermint yang paling disukai oleh ;panelis merupakan formula 1. Kadar fenolik tertinggi didapat pada daun salam tunggal 6,2279±0,02 mg GAE/g, daun peppermint tunggal sebesar 5,383±0,02 mg GAE/g dan formula 1 sebesar 6,9711±0,08 mg GAE/g. Aktivitas antioksidan teh celup dikategorikan kuat dengan IC50 daun salam tunggal sebesar 69,99 ppm, daun peppermint tunggal 70,25 ppm, dan formula 1 72,54 ppm. Kata Kunci : Daun salam, Daun peppermint, teh celup, fenolik total, antioksidan ER -