eprintid: 3821 rev_number: 10 eprint_status: archive userid: 46 dir: disk0/00/00/38/21 datestamp: 2022-09-01 02:21:26 lastmod: 2022-09-03 14:18:22 status_changed: 2022-09-01 02:21:26 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Widanengsih, Euis creators_name: , Hermawan creators_name: , Mulyati creators_NPM: 065116250 creators_id: file:///D:/DATA/SEMESTER%208/SKRIPSI/JUDUL/DETEKSI%20KEGAGALAN%20KUALITAS%20PADA%20SISTEM%20PRODUKSI%20KERIPIK%20SINGKONG%20MENGGUNAKAN%20METODE%20FAULT%20TREE%20ANALYSIS%20DAN%20MOORA%20BERBASIS%20WEB/SKRIPSI/LAPORAN%20SKRIPSI/euiswidaa@gmail.com contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: , Hermawan contributors_name: , Mulyati contributors_NIDN: 0416046506 contributors_NIDN: 0412128502 corp_creators: Univeristas Pakuan corp_creators: Fakultas MIPA corp_creators: Ilmu Komputer title: DETEKSI KEGAGALAN KUALITAS PADA SISTEM PRODUKSI KERIPIK SINGKONG (CASSAVA CRACKER) MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DAN MOORA BERBASIS WEB ispublished: pub subjects: QK divisions: sch_ecs full_text_status: none abstract: Abstrak Makanan ringan keripik singkong dalam perkembangannya kini bukan hanya dikonsumsi oleh masyarakat setempat atau domestik saja melainkan sudah menjadi kebutuhan utama di pasar ekspor. Menurut Sulaiman dan Natawidjaja (2019) Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Indonesia membuka peluang bagi para pengusaha untuk mengusahakan keripik singkong menjadi usaha yang dapat meningkatkan nilai tambah ubi kayu. Indonesia sejak tahun 2016 adalah negara penghasil singkong (Manihot esculenta) nomer empat di dunia, dengan produksi mencapai 20-21 juta ton per tahun. Dalam membangun usaha produksi keripik singkong ini agar dapat memenangkan persaingan bisnis, setiap perusahaan harus meningkatkan kualitas produk. Suatu produk yang mengalami kegagalan atau cacat pada proses pembuatan atau produksinya akan mengurangi keuntungan perusahaan dan kepercayaan pelanggan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan membuat sebuah sistem Deteksi Kegagalan Kualitas pada Sistem Produksi Keripik Singkong (Cassava Cracker) Menggunakan Metode Fault Tree Analysis dan Moora Berbasis Web. Metode fault tree analysis sebagai tahap awal pada penelitian ini untuk mengidentifikasi sumber penyebeb kegagalan pada produksi keripik singkong. Setelah penyebab kegagalan diketahui, selanjutnya diolah dengan menggunakan metode moora untuk menetukan bobot pada penyebab kegagalan yang sudah diketahui. Data yang digunakan berupa sample data penilaian permasalahan produk keripik singkong dari industry keripik singkong dan pakar industry pangan. Kata kunci : Keripik Singkong, Fault Tree Analysis, Moora. date: 2021-06 date_type: published institution: Univeristas Pakuan department: Ilmu Komputer thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Widanengsih, Euis and Hermawan and Mulyati (2021) DETEKSI KEGAGALAN KUALITAS PADA SISTEM PRODUKSI KERIPIK SINGKONG (CASSAVA CRACKER) MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS DAN MOORA BERBASIS WEB. Skripsi thesis, Univeristas Pakuan.