%0 Thesis %9 Skripsi %A Algifary, Faozan %A Hasrani, Prihastuti %A Ismagil, Agus %A Universitas Pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Farmasi, %B Farmasi %D 2021 %F eprintsunpak:3834 %I Universitas Pakuan %T ALAT PENDETEKSI KADAR GULA PADA BUAH BELIMBING MENGGUNAKAN METODE NIR (Near Infra Red) BERBASIS LOGIKA FUZZY %U http://eprints.unpak.ac.id/3834/ %X Abstrak Buah merupakan makanan yang sering dijumpai disetiap tempat dan beranekaragam juga buah ini semisal buah Averrhoa carambola atau dengan yang sering kita sebut buah belimbing yang kaya akan serat vitamin C dan buah ini juga merupakn salah satu buah rendah akan kandugan kardulanya. Terdapat beberapa masalah dalam kehidupan sehari-hari yaitu dalam pemilihan buah belimbing dalam penentuan buah belimbing ini matang atau mentah, maka dalam penelitian ini penulis membuat sebuah alat yang mampu memdeteksi jumlah kadar gula pada buah belimbing tampa harus merusak buahnya. Alat Pendeteksi Kadar Gula pada Buah Belimbing Menggunakan Metode Nir (Near Infra red) Berbasis Logika Fuzzy merupakan alat yang mampu membantu manusia dalam pendeteksian jumlah kadar gula pada buah belimbing dengan metode Nir, prinsip nir yaitu pendeteksian suatu molekul yang tidak memerlukan bahan bahan tambahan seperti zat kimia lainnya ataupun tidak harus memerlukan sari-sari dari buah belimbing nya tesebut cukup hanya menempelkan buah belimbing dekat sensor seperti halnya penggunakan infra merah dalam pengecekan suhu atau pengecekan harga barang di minimarker-minmaerket. Penggunaan lokigika fuzzy dalam penelitian ini bertujuan untuk menentukan kategori buah belimbig apakan buah belimbing kedalam kategori mentah, setengah matang atau matang. Kata kunci: Pendeteksi Kadar Gula, Near Infrared, Logika Fuzzy