@phdthesis{eprintsunpak385, month = {August}, author = {Amalia Nurfajrina and Sri Wardatun and Dwi Indriati}, year = {2019}, title = {FORMULASI DAN UJI STABILITAS MASKER GEL PEEL OFF YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir(Hunter)Roxb) DAN UMBI WORTEL (Daucus carota L.)}, school = {Universitas Pakuan}, abstract = {ABSTRAK Masker wajah gel peel off merupakan salah satu jenis sediaan masker wajah yang memiliki keunggulan dalam penggunaannya yaitu sediaannya berbentuk gel dapat memberikan kesejukan serta mampu merelaksasi dan membersikan wajah secara maksimal dengan mudah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan formula sediaan masker gel peel-off off yang mengandung katekin gambir (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) dan umbi wortel (Daucus carota L.) yang paling disukai panelis dan menguji stabilitas sediaan masker gel peel-off yang disukai panelis. Evaluasi fisik sediaan masker gel peel-off yaitu meliputi uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH dan uji waktu sediaan mengering. Sediaan dibuat dalam 4 formula yaitu F0 merupakan basis, F1 mengandung katekin gambir 0,05\% dan ekstrak kering umbi wortel 0,5\%, F2 mengandung katekin gambir 0,05\% dan ekstrak kering umbi wortel 1\%, dan F3 mengandung katekin gambir 0,05\% dan ekstrak kering umbi wortel 2\%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula masker gel peel-off yang paling disukai oleh panelis yaitu formula 2 yang mengandung katekin gambir 0,05\% dan umbi wortel 1\% serta formula 2 stabil selama penyimpanan pada suhu ruang, suhu tinggi maupun pada proses cycling test. Sediaan formula 2 memenuhi syarat mutu fisik pada uji organoleptik, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH dan uji waktu sediaan mengering. Kata kunci : Katekin Gambir, Ekstrak Kering Umbi Wortel, Masker Gel peel off, Stabilitas}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/385/} }