@unpublished{eprintsunpak3952, author = {Saraswati Darmawan and Oom Komala and Novi Fajar Utami}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN KEMANGI (OCIMUM CITRIODORUM) TERHADAP BAKTERI SHIGELLA DYSENTRIAE}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2022}, month = {September}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/3952/}, abstract = {ABSTRAK Disentri merupakan suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi Shigella dysentriae, salah satu jenis diare akut dapat dilihat dari tinja yang cair bercampur dengan darah dan lendir yang disebabkan oleh bakteri tersebut. Daun kemangi memiliki berbagai kandungan senyawa kimia yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba penyebab diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari daun kemangi terhadap bakteri Shigella dysentriae dengan ekstraksi bertingkat. Daun kemangi di ekstraksi menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol 96\%. Pengujian Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) terhadap mikroba pada konsentrasi 2,5 ,5 ,10 ,15\% dengan metode dilusi agar. Pengujian Lebar Daya Hambat (LDH) pada konsentrasi 15, 25, 30\% dengan metode difusi kertas cakram. Kontrol positif yang digunakan yaitu ciprofloxacin terhadap bakteri Shigella dysentriae dan control negative yang digunakan yaitu DMSO 10\%. Hasil penelitian menunjukan ekstrak n-heksan, etil asetat dan etanol 96\% daun kemangi memiliki aktivitas antibakteri terhadap Shigella dysentriae. KHM ekstrak n-heksan, etil asetat, etanol 96\% daun kemangi pada konsentrasi 15\%. LDH ekstrak etanol 96\% daun kemangi memiliki aktivitas paling efektif antibakteri diantara pelarut lain pada konsentrasi 30\% dengan nilai LDH 9,83 mm terhadap bakteri Shigella dysentriae. Kata Kunci : Daun kemangi (Ocimum citriodorum), Shigella dysentriae.} }