TY - THES N2 - Abstrak Pelepah talas (Colocasia esculenta L.Schott) memiliki karakteristik serat yang baik. Bahkan secara empiris, masyarakat memanfaatkannya dengan cara diolah menjadi sayur, yang dipercaya dapat melancarkan pencernaan. Kandungan gizi yang dimiliki batang atau pelepah talas adalah sebagai berikut, dalam 100 gram pelepah talas mentah mengandung energi 18 kkal, mineral 100 mg, karbohidrat 400 mg, kalsium 60 mg, dan fosfor 20 mg. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula cookies pelepah talas yang paling disukai panelis serta menentukan karakteristik, kandungan proksimat dan serat pangan dalam tepung pelepah talas dan sediaan cookies. Cookies dibuat menjadi tiga formula sebagai berikut, komposisi tepung pelepah talas dan tepung terigu yang digunakan dalam masing-masing formula adalah (100:0) untuk F1, (80:20) untuk F2 dan (60:40) untuk F3. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji daya terima panelis, kandungan proksimat dan kandungan serat pangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa formula sediaan cookies yang paling disukai panelis adalah formula 3 (F3) dengan perbandingan tepung pelepah talas dan tepung terigu (60:40), berdasarkan parameter warna, rasa dan aroma. Sediaan cookies F3 memiliki kandungan gizi diantaranya adalah kadar serat pangan 26,81%, kadar protein 6,62%, kadar air 8,36%, kadar abu 4, 21%, kadar lemak 24,30% dan kadar karbohidrat 56,49%. Kata Kunci : Pelepah talas, Cookies, Proksimat, Serat pangan. A1 - Nurhamimah, Ami A1 - Prasetyorini A1 - Yulianita Y1 - 2019/12/18/ UR - http://eprints.unpak.ac.id/4034/ PB - Universitas Pakuan TI - FORMULASI DAN KARAKTERISASI COOKIES TINGGI SERAT BERBASIS TEPUNG PELEPAH TALAS (Colocasia esculenta L.Schott ID - eprintsunpak4034 AV - none M1 - Skripsi ER -