<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL"^^ . "ABSTRAK\r\nUmbi wortel mengandung senyawa karotenoid yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan alami. Untuk mempermudah penggunaan umbi wortel salah satunya dapat diformulasikan menjadi sediaan gel. Sediaan gel dipilih karena bersifat transparan, lembut, memberikan efek dingin pada kulit. Faktor terpenting dalam formulasi gel adalah bahan pembentuk gel (gelling agent). Pembentuk gel ada yang berasal dari polimer semi sintetik yaitu turunan dari selulosa seperti metil selulosa (CMC) dan ada yang berasal dari polimer sintetik seperti karbopol. Tujuan penelitian ini adalah menentukan jenis dan konsentrasi pembentuk gel yang menghasilkan sediaan gel sari kering umbi wortel yang baik. Formulasi sediaan dibuat sebanyak 6 formula, dimana masing-masing basis terdiri dari 3 formula yaitu basis CMC Na untuk F1 (CMC Na 3%), F2 (CMC Na 4%), F3 (CMC Na 5%) dan basis karbopol 940 untuk F4 (Karbopol 940 0,5%), F5 (Karbopol 940 0,75%), F6 (Karbopol 940 1%). Evaluasi gel meliputi: uji organoleptis, uji homogenitas, uji sineresis, uji daya sebar, uji pH, uji viskositas, sifat alir, dan uji stabilitas cycling test. Hasil penelitian menunjukkan pembentuk gel yang baik adalah karbopol 940 dan formula terbaik adalah formula 4 (Karbopol 940 0,5%) dengan hasil fisik sebelum dan setelah cycling test memenuhi persyaratan. Hasil uji organoleptis yang meliputi warna, bentuk, aroma masih sama, uji homogenitas tidak terjadi perubahan (Homogen) serta tidak terjadi sineresis. Hasil uji viskositas pada formula 4 yaitu 9960 ± 0 menjadi 7526 ± 6,557 cps memenuhi syarat masih berada dalam rentang 3000-50000 cps. Hasil uji pH formula 4 yaitu 5,500 ± 0,045 menjadi 5,084 ± 0,064 memenuhi syarat masih dalam rentang 4,5-6,5. Tipe sifat alir sediaan gel yaitu pseudoplastis tiksotropik.\r\nKata Kunci: Gel, Sari Kering Umbi Wortel, Karbopol 940, CMC Na."^^ . "2019-12" . . . . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Farmasi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Septia"^^ . "Andini"^^ . "Septia Andini"^^ . . "Dwi"^^ . "Puja Adhika Putri"^^ . "Dwi Puja Adhika Putri"^^ . . "Almasyhuri"^^ . ""^^ . "Almasyhuri "^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas MIPA"^^ . . . "Farmasi"^^ . . . . . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Text)"^^ . . . "COVER.pdf"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Text)"^^ . . . "PENGESAHAN.pdf"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Text)"^^ . . . "BAB I.pdf"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Text)"^^ . . . "DAFTAR PUSTAKA.pdf"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . . "FORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL (Other)"^^ . . . . . . "indexcodes.txt"^^ . . "HTML Summary of #4114 \n\nFORMULASI VARIASI BASIS KARBOPOL 940 DAN CMC Na PADA SEDIAAN GEL SARI KERING UMBI WORTEL (Daucus carota L.) TERHADAP MUTU FISIK GEL\n\n" . "text/html" . . . "Farmasi"@en . .