@phdthesis{eprintsunpak4141, author = {Ashabal Rizky and Prasetyorini and Yulianita}, title = {UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans DARI EKSTRAK KULIT BATANG KAYU MANIS MENGGUNAKAN EKSTRAKSI BERBANTU ULTRASONIK}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2021}, month = {February}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/4141/}, abstract = {ABSTRAK Kulit batang kayu manis memiliki kandungan kimia yang berguna sebagai antibakteri seperti sinamaldehida, polifenol, flavonoid, saponin, alkaloid dan tanin. Streptococcus mutans merupakan bakteri utama penyebab karies gigi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi dari berbagai jenis pelarut (n-heksan, etil asetat dan etanol 96\%) dengan ekstraksi ultrasonic dan menentukan aktivitas antibakeri terbaik dari ekstrak kulit batang kayu manis terhadap bakteri Streptococcus mutans. Pengujian KHM dilakukan dengan metode dilusi padat dengan konsentrasi 0,125, 0,25, 0,5 dan 1\% untuk ekstrak n-Heksan, 3,75, 7,5, 15 dan 30\% untuk ekstrak etil asetat dan etanol 96\%. Pengujian LDH menggunakan metode kertas cakram dengan konsentrasi 1, 2, 4\% untuk ekstrak n-heksan dan 30, 40, 50\% untuk ekstrak etil asetat dan etanol 96\%. Kontrol positif yang digunakan yaitu amoksisilin 10ppm dan DMSO 1\% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak n-heksan merupakan pelarut terbaik sebagai antibakteri karena pada konsentrasi 1\% dapat menghambat pertumbuhan bakteri dan memiliki nilai LDH tertinggi pada konsentrasi 4\% sebesar 7,33mm. Kata kunci: Kulit Batang Kayu Manis, Streptococcus mutans, UAE} }