%0 Thesis %9 Skripsi %A Abdussaliqin, Muhammad %A Almasyhuri %A Zaddana, Cantika %A Universitas Pakuan, %A Fakultas MIPA, %A Farmasi, %B Farmasi %D 2019 %F eprintsunpak:4205 %I Universitas Pakuan %T FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL INSTAN PEPAYA CALIFORNIA (Carica papaya L.) DAN LEMON (Citrus limon). %U http://eprints.unpak.ac.id/4205/ %X ABSTRAK Buah pepaya mengandung vitamin C dan flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat. Buah lemon juga mengandung vitamin C yang tinggi dan memiliki antioksidan yang kuat selain itu buah lemon juga memiliki aroma citrus dan rasa yang segar sehingga apabila dikombinasikan diharapkan dapat meningkatkan daya terima panelis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan granul instan yang paling disukai panelis. Granul Instan dibuat sebanyak 3 formula yaitu formula 1 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 10%), formula 2 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 15%), formula 3 (ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 20%). Aktivitas antioksidan ditentukan dengan menggunakan metode 1,1-diphenyl-2- picrylhydraziyl (DPPH) dengan alat spektrofotometri UV-VIS. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa formula 3 adalah formula yang disukai panelis karna memiliki nilai ratarata hedonik yang paling tinggi yang mengandung ekstrak kering pepaya dan ekstrak kering lemon 30% : 20%. Nilai IC50 granul instan formula 3 yang didapat yaitu sebesar 105,20 ppm, yang tergolong memiliki aktivitas antioksidan sedang. Kata Kunci : Buah Pepaya, Buah Lemon, Granul Instan, Antioksidan