TY - THES N2 - ABSTRAK Daun torbangun dan asam jawa merupakan salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai obat. Senyawa flavonoid dan polifenol yang terdapat pada daun torbangun bersifat sebagai antioksidan, antidiabetik dan ekstrak etanol daging buah asam jawa memiliki kandungan flavonoid dan senyawa polifenol yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol serum, trigliserida dan glukosa. Pada penelitian ini dibuat formula granul instan dengan menggunakan metode granulasi basah. Formula dibuat dengan 3 variasi pemanis yaitu F1 (sukralosa), F2 (stevia) dan F3 (sorbitol). Penggunaan pemanis pada formulasi bertujuan untuk menutupi rasa pahit yang terdapat ekstrak daun torbangun sehingga sediaan granul instan diharapkan memenuhi syarat mutu dan disukai panelis. Parameter pengujian granul instan meliputi uji kadar air, uji alir, uji sudut diam, uji kelarutan, uji kompresibilitas dan uji kesukaan. Hasil dari penelitian yang dilakukan semua formula granul instan campuran ekstrak daun torbangun dan asam jawa dengan variasi pemanis F1 (Sukralosa), F2 (Stevia), dan F3 (Sorbitol) memenuhi persyaratan mutu serta disukai panelis dimana hasil uji statistik menunjukkaan formula 1, formula 2 dan formula 3 untuk parameter warna diperoleh sig 0,920>0,05, parameter bau sig 0,795>0,05 dan parameter rasa sig 0,918>0,05 artinya tidak adanya perbedaan penilaian panelis terhadap warna, bau dan rasa granul instan. Untuk aspek rasa formula 3 memiliki nilai yang paling tinggi dari unsur rasa yaitu 3,90. Kata kunci: Ekstrak Daun Torbangun, Ekstrak Daging Buah Asam Jawa, Granul Instan, Variasi Pemanis PB - Universitas Pakuan ID - eprintsunpak4215 UR - http://eprints.unpak.ac.id/4215/ M1 - Skripsi TI - Formulasi Granul Instan Campuran Ekstrak Daun Torbangun Dan Asam Jawa Dengan Perbedaan Pemanis A1 - A.M.D, Wahyundari A1 - Rustiani, Erni A1 - Zaddana, Cantika Y1 - 2021/05// AV - none ER -