TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/4220/ Y1 - 2019/12// M1 - Skripsi ID - eprintsunpak4220 N2 - ABSTRAK Daun afrika (Vernonia amygdalina Delile) mengandung senyawa golongan saponin, flavonoid, alkaloid dan tanin. Daun afrika memiliki rasa yang cenderung pahit sehingga diperlukan penambahan bahan tertentu untuk menutupi rasa pahit tersebut, salah satu tanaman yang dapat menutupi rasa adalah kayu manis (Cinnamomum burmanii Blume). Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan granul instan yang bermutu baik dan disukai. Pada penelitian ini membuat 3 formula dengan konsetrasi pemanis sukralosa yang berbeda yaitu 0,3% ; 0,4% dan 0,5%, kemudian dilakukan uji mutu granul serta melakukan penetapan kadar flavonoid ekstrak dan sediaan granul instan. Hasil granul yang diperoleh yaitu berwarna hijau dengan memiliki rasa manis yang bervariasi, hasil uji kesukaan (hedonik) granul instan menunjukkan bahwa formula 3 yang paling disukai oleh panelis dengan konsentrasi pemanis sukralosa paling tinggi yaitu 0,5% memiliki sifat fisik granul yang baik dengan hasil evaluasi granul memenuhi syarat yaitu kadar air 1,6%, hasil alir granul 8,45 gram/detik, hasil sudut istirahat 29,051o dan hasil kelarutan 4 menit 51 detik. Hasil pengujian kadar flavonoid ekstrak etanol daun afrika sebesar 3,06%, ekstrak kayu manis 2,67%, ekstrak campuran 4,93% dan sediaan granul instan 4,50%. Kata Kunci : Daun Afrika, Kayu Manis, Granul instan, Sukralosa. A1 - Agustina, Restie A1 - Rustiani, Erni A1 - Andini, Septia TI - Formulasi Granul Instan Ekstrak Daun Afrika (Vernonia amygdalina Delile) dan Kayu Manis (Cinnamomum burmanii Blume) Dengan Variasi Pemanis Sukralosa AV - none PB - Universitas Pakuan ER -