relation: http://eprints.unpak.ac.id/4225/ title: UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT DAN n-HEKSAN DAUN SAWO (Manilkara zapota) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae creator: Nur Anisa, Fitri creator: Komala, Oom creator: Yulianita subject: Farmasi description: ABSTRAK Daun sawo (Manilkara zapota) merupakan tanaman yang digunakan oleh masyarakat sebagai obat tradisional untuk antidiare atau disentri. Daun sawo mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin yang dapat bersifat sebagai antibakteri terhadap bakteri gram negatif dan positif. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan nilai KHM (Konsentrasi Hambat Minimum) dan LDH (Lebar Daya Hambat). Ekstrak daun sawo dibuat menggunakan metode maserasi bertingkat dengan menggunakan tiga pelarut yaitu n-Heksan, etil asetat dan etanol 70%. Hasil ekstrak dilakukan uji antibakteri terhadap Shigella dysenteriae menggunakan metode dilusi dengan konsentrasi 25%,12,5%, 6,25% dan 3,125% dan difusi dengan konsentrasi 50%, 35% dan 25%. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekstrak etanol 70%, etil asetat dan n-Heksan pada konsentrasi 25%, 35% dan 50% mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Shigella dysenteriae dan hasil ekstrak etanol 70% dari daun sawo adalah ekstrak yang mempunyai aktivitas antibakteri yang paling efektif terhadap Shigella dysenteriae yaitu pada konsentrasi 50% dengan lebar daya hambat sebesar 4,41 mm. Kata kunci : Antibakteri, Disentri, Shigella dysenteriae, Daun sawo date: 2021-05 type: Thesis type: NonPeerReviewed identifier: Nur Anisa, Fitri and Komala, Oom and Yulianita (2021) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL, ETIL ASETAT DAN n-HEKSAN DAUN SAWO (Manilkara zapota) TERHADAP BAKTERI Shigella dysenteriae. Skripsi thesis, Universitas Pakuan.