relation: http://eprints.unpak.ac.id/4235/ title: KAJIAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis) creator: Reza Juliani, Riska creator: Wardatun, Sri creator: Suhendar, Usep subject: Farmasi description: Abstrak Buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) berpotensi sebagai antioksidan alami karena diketahui memiliki kandungan senyawa asam organik, fllavonoid serta fenolik yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol 30%, 50%, 70%, dan 96% terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur yang diperoleh dengan metode maserasi dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Fosfomolibdat dan diukur secara Spektrofotometri UV-Vis dengan vitamin C sebagai baku pembanding. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan kapasitas antioksidan ekstrak etanol 30%, 50%, 70%, 96% buah asam gelugur berturut-turut sebesar 129,11; 136,22; 168,35; dan 155,49 mg AAE/g. Konsentrasi pelarut etanol yang digunakan pada saat ekstraksi berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur berdasarkan uji ANOVA dengan perolehan nilai sig. P sebesar 0,000 Kata Kunci: Antioksidan, Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis), Fosfomolibdat, IC50, Konsentrasi Pelarut date: 2021-05 type: Thesis type: NonPeerReviewed identifier: Reza Juliani, Riska and Wardatun, Sri and Suhendar, Usep (2021) KAJIAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ASAM GELUGUR (Garcinia atroviridis). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.