@phdthesis{eprintsunpak4240, year = {2021}, month = {May}, author = {Yohana Yulistianita S and Min Rahminiwati and Novi Fajar Utami}, title = {UJI EFEKTIVITAS INFUSA BIJI KOPI ROBUSTA TERHADAP KADAR ASAM URAT DARAH PADA TIKUS PUTIH JANTAN}, school = {Universitas Pakuan}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/4240/}, abstract = {ABSTRAK Kopi robusta adalah tanaman yang memiliki kandungan senyawa polifenol berupa asam klorogenat yang bermanfaat sebagai penurun asam urat dalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas infusa biji kopi robusta dalam menurunkan kadar asam urat pada tikus putih jantan dan menentukan dosis yang efektif dalam menurunkan kadar asam urat pada tikus putih jantan. Model hiperurisemia diinduksi kalium oksonat dengan dosis 250 mg/kg BB. Sebanyak 25 ekor tikus putih jantan galur Sprague Dawley dengan berat 150-200 g dibagi secara acak ke dalam lima kelompok perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari 5 ekor. Kelompok I (negatif) diberi suspensi Na CMC 0,5\%, kelompok II (positif) diberi suspensi allopurinol 10 mg/kg BB, kelompok III, IV, dan V diberi infusa biji kopi robusta berturut-turut 1,08 mL/200g BB, 2,16 mL/200g BB, dan 3,24 mL/200g BB. Pengukuran kadar asam urat dilakukan secara POCT (Point Of Care Test). Hasil penelitian menunjukkan infusa biji kopi robusta dapat memberi pengaruh terhadap kadar asam urat. Berdasarkan uji lanjut Duncan diperoleh hasil bahwa dosis infusa biji kopi robusta yang efektif adalah 1,08 mL/200g BB. Kata Kunci: Asam Urat; Infusa Kopi Robusta; Hiperurisemia; Kalium Oksonat} }