TY - THES Y1 - 2019/12// AV - none UR - http://eprints.unpak.ac.id/4243/ A1 - Anistya putri1, Syafira A1 - Komala, Oom A1 - Yulia Wiendarlina, Ike ID - eprintsunpak4243 N2 - ABSTRAK Mikroba penyebab penyakit dapat berasal dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari seperti makanan yang mengandung kadar gula dan kalori yang tinggi. Jenis makanan ini dapat menyebabkan penyakit mulut yaitu infeksi sariawan dan plak gigi, yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus mutans (S.mutans) dan jamur Candida albicans (C.albicans). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas ekstrak daun dewandaru (Eugenia uniflora L) metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dan dekok terhadap S.mutans dan jamur C.albicans, dengan menentukan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) dan Lebar Daerah Hambat (LDH). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% metode maserasi dan metode dekok tidak ada aktivitas antifungi hingga konsentrasi 25% terhadap jamur C.albicans, tetapi memberikan hasil antibakteri terhadap S.mutans yaitu pada KHM konsentrasi 10% baik metode maserasi dan dekok. Ekstrak daun dewandaru metode maserasi memiliki aktivitas antibakteri yang lebih efektif menghambat bakteri Streptococcus mutans pada konsentrasi 50% dengan LDH rata-rata 10,21 mm. Kata Kunci : Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L), Antimikroba, Streptococcus mutans, Candida albicans. M1 - Skripsi TI - UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAUN DEWANDARU (Eugenia uniflora L) TERHADAP Streptococcus mutans DAN Candida albicans. PB - Universitas Pakuan ER -