TY - THES N2 - ABSTRAK Banyak remaja yang mengalami infeksi kulit yang disebabkan oleh bakteri salah satunya jerawat. Jerawat disebut juga sebagai kelainan berupa peradangan pada lapisan pilosebaseus yang disertai penyumbatan dan penimbunan bahan keratin yang salah satunya disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk menetapkan formula gel batang brotowali yang efektif terhadap bakteri S.aureus penyebab jerawat. Ekstrak batang brotowali diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Sediaan gel dibuat 4 formula dengan konsentrasi ekstrak batang brotowali yang berbedabeda, F1 (5%), F2 (7%), F3 (9%) dan F4 (0%) sebagai basis. Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) dilakukan dengan metode dilusi padat dan difusi sumuran untuk uji lebar daya hambat (LDH) sediaan gel, kontrol positif dan kontrol negatif. Hasil penelitian menunjukkan KHM pada ekstrak batang brotowali yaitu pada konsentrasi 7%. Sediaan gel formula 3 (ekstrak 9%) merupakan formula sediaan gel paling efektif dalam menghambat pertumbuhan bakteri S.aureus dengan LDH 5,67± 1,26mm, LDH formula 3 merupakan suatu formula yang paling mendekati dengan kontrol positif sediaan di pasaran yang mengandung clindamycin phosphate 1%. Kata kunci: Jerawat, Ekstrak batang brotowali, Staphylococcus aureus. A1 - Yulianingsih A1 - Almasyhuri A1 - Dewi Sulistiyono, Fitria Y1 - 2019/12// UR - http://eprints.unpak.ac.id/4254/ PB - Universitas Pakuan TI - FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora crispa L,.Hook.f & Thomson) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus ID - eprintsunpak4254 AV - public M1 - Skripsi ER -