@phdthesis{eprintsunpak4319, author = {Utari Meilinda Putri and Dwi Indriati and Rini Ambarwati}, title = {FORMULASI DAN EFEKTIVITAS MASKER PASTA KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb) DENGAN VARIASI AMPAS KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) SEBAGAI ANTI AGING}, school = {Universitas Pakuan}, year = {2021}, month = {August}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/4319/}, abstract = {ABSTRAK Ampas kopi robusta dianggap sebagai limbah padat yang kurang dimanfaatkan secara optimal masih memiliki beberapa kandungan senyawa bioaktif yang mengandung antioksidan. Tujuan penelitian ini untuk menentukan formula terbaik berdasarkan uji efektivitas masker pasta katekin gambir dan ampas kopi robusta sebagai anti aging yang sudah memenuhi syarat mutu fisik, sensitivitas dan uji iritasi. Ampas kopi robusta diperoleh dari salah satu kedai kopi di Bogor. Sediaan masker pasta dibuat dengan 4 formula. Formula 1 tidak mengandung ampas kopi, formula 2 mengandung ampas kopi 5\%, formula 3 mengandung ampas kopi 10\% dan fomula 4 mengandung ampas kopi 15\%. Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker pasta ampas kopi dan katekin gambir yang dihasilkan homogen, pH 5,429-6,258, daya sebar 3-4,5 cm, viskositas 6.360-13.920 cPs, waktu mengering 16-22 menit, tidak mengiritasi dan memiliki sensitivitas yang baik. Formula 4 dengan penambahan ampas kopi 15\% merupakan formula terbaik sebagai anti aging. Peningkatan hidrasi sebesar 132,32\%, peningkatan elastisitas sebesar 117,6\%, penurunan pigmentasi sebesar 71,86\%, penurunan kerutan sebesar 64,69\%, penurunan pori-pori sebesar 64,28\% dan penurunan sensitivitas sebesar 52,99\%. Kata Kunci : Masker Pasta, Ampas Kopi Robusta, Katekin Gambir} }