<> "The repository administrator has not yet configured an RDF license."^^ . <> . . . "PENGARUH PENGGUNAAN GULA CAIR SINGKONG \r\nTERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU SAPI DAN \r\nIMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN \r\nBIOLOGI KELAS XII"^^ . "NOVA SRI LESTARI. 036115040. Pengaruh Penggunaan Gula Cair Singkong \r\nterhadap Kualitas Yoghurt Susu Sapi dan Implementasinya pada Pembelajaran \r\nBiologi Kelas XII. Skripsi. Universitas Pakuan. Bogor. Di bawah bimbingan \r\nDr. Surti Kurniasih,M.Si dan Dina Dyah Saputri,M.Si.\r\nPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gula cair singkong terhadap \r\nkualitas yoghurt susu sapi. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen murni \r\ndengan metode RAL (Rancangan Acak Lengkap ) terdiri dari 5 kali perlakuan dan 5 \r\nkali ulangan. Pembuatan yoghurt menggunakan starter bakteri asam laktat (BAL) yaitu \r\nLactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Pemberian gula cair \r\nsingkong pada setiap perlakuan adalah A (Kontrol), B (2%), C (4%), D (6%), dan E\r\n(8%). Yoghurt diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam.Pengujian yang dilakukan \r\nmeliputi uji fisik yaitu uji organoleptik dan hedonik dengan melibatkan 8 responden \r\nahli untuk menilai aroma, tekstur, dan rasa yoghurt. Berdasarkan penelitian bahwa rasa \r\nyang disukai oleh panelis adalah pada perlakuan pemberian gula cair singkong D (6%). \r\nRata-rata pH yang didapatkan yaitu 4,3. Total bakteri asam laktat (BAL) yang paling \r\nbanyak yaitu pada perlakuan D (6%) sebanyak 4,2 X 107\r\n. Uji kandungan proksimat \r\nyaitu karbohidrat, protein, dan lemak dilakukan pada perlakuan D (6%) dimana kadar \r\nkarbohidrat sebesar 9,6%, protein 1,56% dan kadar lemak 2,95%. Hasil penelitian \r\ndiimplementasikan ke dalam bidang pendidikan berupa pembuatan bahan ajar LKPD \r\n(Lembar kerja peserta didik) pada materi bioteknologi untuk SMA kelas XII. \r\nKata Kunci : Gula Cair Singkong, Lactobacillus bulgaricus, Streptococcus \r\nthermophilus,Yoghurt"^^ . "2019-07-02" . . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Pendidikan Biologi, Universitas Pakuan"^^ . . . . . . . . . . . . . . . . . "Dina Dyah"^^ . "Saputri"^^ . "Dina Dyah Saputri"^^ . . "Nova Sri"^^ . "Lestari"^^ . "Nova Sri Lestari"^^ . . "Surti"^^ . "Kurniasih"^^ . "Surti Kurniasih"^^ . . "Universitas Pakuan"^^ . . . "Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan"^^ . . . "Pendidikan Biologi"^^ . . . . . . . "PENGARUH PENGGUNAAN GULA CAIR SINGKONG \r\nTERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU SAPI DAN \r\nIMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN \r\nBIOLOGI KELAS XII (Text)"^^ . . . "2019 P BIO Nova Sri Lestari.pdf"^^ . . "HTML Summary of #4549 \n\nPENGARUH PENGGUNAAN GULA CAIR SINGKONG \nTERHADAP KUALITAS YOGHURT SUSU SAPI DAN \nIMPLEMENTASINYA PADA PEMBELAJARAN \nBIOLOGI KELAS XII\n\n" . "text/html" . . . "PENDIDIKAN BIOLOGI" . .