eprintid: 4734 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/47/34 datestamp: 2022-09-12 02:54:37 lastmod: 2022-09-12 02:54:37 status_changed: 2022-09-12 02:54:37 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Rahmah, Rizkya creators_name: Hardiyanto, Arief Tri creators_name: Octavianty, Ellyn creators_NPM: 022118289 creators_NPM: 8811360017 creators_NPM: 0419107501 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Akuntansi title: Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies. ispublished: pub subjects: 36 subjects: b divisions: sch_med full_text_status: public abstract: RIZKYA RAHMAH. 022118189. Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies. Di bawah bimbingan: ARIEF TRI HARDIYANTO dan ELLYN OCTAVIANTY. 2022. Activity Based Costing merupakan metode yang menekankan perhitungan terhadap aktivitas-aktivitas yang dapat memicu biaya operasional menjadi lebih besar. Selain itu metode ABC tidak hanya memfokuskan pada biaya produk yang akurat, tetapi dimanfaatkan juga sebagai pengendalian biaya melalui informasi keseluruhan kegiatan yang memungkinkan penyebab timbulnya biaya berlebih. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dengan metode Tradisional dan metode Activity Based Costing pada UMKM Yst cake and cookies. Penelitian ini dilakukan di UMKM Yst Cake and Cookies dengan cara mewawancarai langsung pemilik UMKM Yst Cake and Cookies tersebut. Metode Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan teknik penelitian non statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perhitungan Harga Pokok Produksi dengan metode Tradisional dengan metode Activity Based Costing mengalami selisih. Dimana dengan kedua metode tersebut Harga pokok produksi untuk Donat frozen mengalami perbedaan sebesar Rp5.193 sedangkan untuk Harga Pokok Produksi untuk Roti Manis mengalami perbedaan sebesar Rp3.810. kelebihan tersebut dikarenakan adanya perhitungan yang tidak menyeluruh, karena dalam pola perhitungan metode Tradisional tidak semua aktivitas yang digunakan untuk memproduksi produk-produk tersebut. Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Tradisional, Metode Activity Based Costing. date: 2022-07-05 date_type: published pages: 73 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Akuntansi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Rahmah, Rizkya and Hardiyanto, Arief Tri and Octavianty, Ellyn (2022) Analisis Perbandingan Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing terhadap Harga Pokok Produksi pada UMKM Yst Cake and Cookies. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/4734/1/2022%20Rizkya%20Rahmah%20022118189.pdf