@phdthesis{eprintsunpak5025, year = {2021}, title = {Analisis Penerapan Asas Keseimbangan Dalam Pelaksanaan Perjanjian Franchise Foresthree Coffee Yasmin Bogor}, school = {Universitas Pakuan}, author = {Yogi Garniadie and Dodo S.D.W. and Nandang Kusnadi}, abstract = {Salah satu terobosan yang dilakukan oleh pelaku usaha dalam pengembangan usahanya adalah melalui sistem franchise yang di Indonesia diistilahkan dengan waralaba. Kerjasama bisnis dalam model waralaba (franchise) merupakan kerjasama yang dilandaskan pada asas kepercayaan. Namum mengandalkan kepercayaan saja tidaklah cukup. Perlu ada kekuatan hukum "memaksa" kedua belah pihak. Instrumen hukum tersebut berupa perjanjian waralaba atau franchise agreement. Seperti perjanjian pada umumnya, perjanjian waralaba (franchise) tunduk pada Buku III KUHPerdata dan harus memenuhi syarat sahnya perjanjian sesuai Pasal 1320 KUHPerdata. Penulisan hukum ini bertujuan untuk menganalisa penerapan asas keseimbangan pada Perjanjian Kerjasama Usaha Waralaba (Foresthree Coffee) kedai minuman kopi di Yasmin Kota Bogor. Metode pendekatan yang digunakan adalah secara yuridis normatif dan penelitian ini bersifat deskriptif analitis artinya hasil penelitian ini berusaha memberikan gambaran secara menyeluruh dan mendalam tentang suatu keadaan atau gejala yang diteliti. Hasil Penelitian yang diperoleh penulis bahwa Perjanjian Kerjasama Usaha Waralaba (Foresthree Coffee) Yasmin Kota Bogor telah memenuhi syarat sahnya perjanjian sesuai pasal 1320 KUHPerdata. Namun ditemukan beberapa ketidakseimbangan dari pihak pertama selaku pemegang resmi Hak Merek Foresthree Coffee dan pihak yang memang melakukan kesalahan. Perjanjian waralaba ini dibuat berdasarkan asas kebebasan berkontrak dan berlandaskan asas keseimbangan agar terwujud hak dan kewajiban secara seimbang serta terciptanya keadilan hukum bagi para pihaknya.}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/5025/} }