eprintid: 5238 rev_number: 8 eprint_status: archive userid: 45 dir: disk0/00/00/52/38 datestamp: 2022-09-14 03:47:25 lastmod: 2022-09-14 03:47:25 status_changed: 2022-09-14 03:47:25 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Aminullah, Fitra creators_name: Rully, Tutus creators_name: Taurusyanti, Dewi creators_NPM: 021114354 creators_NPM: 0417047401 creators_NPM: 0422047502 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Aminullah, Fitra contributors_name: Rully, Tutus contributors_name: Taurusyanti, Dewi contributors_NIDN: 021114354 contributors_NIDN: 0417047401 contributors_NIDN: 0422047502 corp_creators: Universitas Pakuan corp_creators: Fakultas Ekonomi dan Bisnis corp_creators: Program Studi Manajemen title: Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Kafe Kongkouw. ispublished: pub subjects: 31 subjects: c divisions: sch_bio full_text_status: public abstract: FITRA AMINULLAH. NPM 021114354. Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Kafe Kongkouw. Diawah Bimbingan Ibu TUTUS RULLY dan Ibu DEWI TAURUSYANTI. Tahun 2018. Di kota Bogor angka pertumbuhan kafe setiap tahun semakin meningkat. Hal ini menunjukan persaingan di bidang kafe semakin ketat dan menuntut pihak kafe untuk bertindak efisien agar dapat bersaing dan mencapai tujuan masing-masing. Kongkouw adalah salah satu kafe yang ada di kota Bogor. Kafe Kongkouw mengalami kekurangan bahan baku untuk menu kategori fast moving saat beroperasi. Keadaan tersebut menunjukan bahwa efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku pada Kafe Kongkouw belum tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis persediaan bahan baku dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data jumlah penjualan, permintaan, komposisi, serta biaya-biaya dalam pemesanan dan penyimpanan bahan baku,. Adapun metode analisis yang digunakan adalah Economic Order Quantity (EOQ). Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pengelolaan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ dapat meningkatkan efisiensi, karena dengan menggunakan metode EOQ Kafe Kongkouw dapat menentukan pemebelian bahan baku dengan optimal dan biaya yang ekonomis. Sebelum menggunakan EOQ nilai efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku secara keseluruhan untuk menu kategori fast moving pada Kafe Kongkouw berada pada angka 0,92 atau efisiensi tersebut belum tercapai dan setelah menggunakan metode EOQ nilai efisineis dari pengeloaan persediaan kafe Kongkouw meningkat menjadi 1 atau tercapai nya efisiensi. Kata Kunci : Pengeloaan persediaan bahan baku, Efisiensi date: 2018-07-14 date_type: published pages: 80 institution: Universitas Pakuan department: Program Studi Manajemen thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Aminullah, Fitra and Rully, Tutus and Taurusyanti, Dewi (2018) Analisis Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Persediaan Bahan Baku Pada Kafe Kongkouw. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/5238/1/SKRIPSI%20%282%29%20%281%29.pdf