%A Ridha Rachma Tiana %A Eka Suhardi %A M. Taufik Awaludin %I Universitas Pakuan %D 2020 %X RIDHA RACHMA TIANA. 036115039. Potensi Campuran TongkolJagung Pada Kotoran Sapi Terhadap Produksi Biogas. Skripsi.Universitas Pakuan Bogor. Di bawah bimbingan Dr. Eka Suhardi,M.Si dan Muhammad Taufik A., M. Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran tongkol jagung pada kotoran sapi terhadap produksi biogas yang dihasilkan, serta menjadikan hasil penelitian sebagai suatu sumber belajar dalam bentuk handout dalam materi Teknologi Ramah Lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2019. Lokasi penelitian berada di Saung Hijau Ciomas Kabupaten Bogor yang bekerja sama dengan PT Swen IT. Terdapat empat perlakuan dalam penelitian ini yaitu Tabung A (7 kg kotoran sapi dan 7 kg tongkol jagung) tabung B (4 kg kotoran sapi dan 11 kg tongkol jagung) tabung C (11 kg kotoran sapi dan 4 kg tongkol jagung) dan tabung D (15 kg kotoran sapi) keempat tabung tersebut difermentasi selama 1 minggu dan dihitung lama nyala api selama 21 hari. Terdapat perbedaan produksi biogas berupa lama nyala api pada penggunaan campuran tongkol jagung dan kotoran sapi yang berbeda. Lama nyala api yang paling baik terdapat pada tabung C dengan nilai total 850 detik. Hasil penelitian yang kemudian dijadikan sumber belajar berbentuk handout telah dilakukan proses validasi dan hasilnya valid sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPA kelas IX. Kata kunci: Tongkol jagung, Kotoran sapi, Biogas, Fermentasi %L eprintsunpak533 %T POTENSI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG PADA KOTORAN SAPI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS