eprintid: 533 rev_number: 6 eprint_status: archive userid: 48 dir: disk0/00/00/05/33 datestamp: 2022-08-26 12:55:00 lastmod: 2022-08-26 12:55:00 status_changed: 2022-08-26 12:55:00 type: thesis metadata_visibility: show creators_name: Tiana, Ridha Rachma creators_name: Suhardi, Eka creators_name: Awaludin, M. Taufik creators_NPM: 036115039 creators_NPM: 195706121986011001 creators_NPM: 10116001683 contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_type: http://www.loc.gov/loc.terms/relators/THS contributors_name: Suhardi, Eka contributors_name: Awaludin, M. Taufik contributors_NIDN: 0416076701 contributors_NIDN: 0415098805 title: POTENSI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG PADA KOTORAN SAPI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS ispublished: pub divisions: Pro_PB full_text_status: public abstract: RIDHA RACHMA TIANA. 036115039. Potensi Campuran TongkolJagung Pada Kotoran Sapi Terhadap Produksi Biogas. Skripsi.Universitas Pakuan Bogor. Di bawah bimbingan Dr. Eka Suhardi,M.Si dan Muhammad Taufik A., M. Pd. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran tongkol jagung pada kotoran sapi terhadap produksi biogas yang dihasilkan, serta menjadikan hasil penelitian sebagai suatu sumber belajar dalam bentuk handout dalam materi Teknologi Ramah Lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan pada bulan Juli hingga Agustus 2019. Lokasi penelitian berada di Saung Hijau Ciomas Kabupaten Bogor yang bekerja sama dengan PT Swen IT. Terdapat empat perlakuan dalam penelitian ini yaitu Tabung A (7 kg kotoran sapi dan 7 kg tongkol jagung) tabung B (4 kg kotoran sapi dan 11 kg tongkol jagung) tabung C (11 kg kotoran sapi dan 4 kg tongkol jagung) dan tabung D (15 kg kotoran sapi) keempat tabung tersebut difermentasi selama 1 minggu dan dihitung lama nyala api selama 21 hari. Terdapat perbedaan produksi biogas berupa lama nyala api pada penggunaan campuran tongkol jagung dan kotoran sapi yang berbeda. Lama nyala api yang paling baik terdapat pada tabung C dengan nilai total 850 detik. Hasil penelitian yang kemudian dijadikan sumber belajar berbentuk handout telah dilakukan proses validasi dan hasilnya valid sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran IPA kelas IX. Kata kunci: Tongkol jagung, Kotoran sapi, Biogas, Fermentasi date: 2020-10-25 institution: Universitas Pakuan department: Pendidikan Biologi thesis_type: Skripsi thesis_name: Sarjana citation: Tiana, Ridha Rachma and Suhardi, Eka and Awaludin, M. Taufik (2020) POTENSI CAMPURAN TONGKOL JAGUNG PADA KOTORAN SAPI TERHADAP PRODUKSI BIOGAS. Skripsi thesis, Universitas Pakuan. document_url: http://eprints.unpak.ac.id/533/1/2020%20P.%20BIOLOGI%20RIDHA%20RACHMA.pdf