TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/5404/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Dewi, Firia Kusuma A1 - Chaidir, Chaidir A1 - Sulaeman, Sumardi TI - Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2020. ID - eprintsunpak5404 Y1 - 2022/06/29/ N2 - FIRIA KUSUMA DEWI. 021118327. Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2015-2020. Di bawah bimbingan : Chaidir dan Sumardi Sulaiman. 2022. Nilai perusahaan merupakan persepsi investor terhadap tingkat keberhasilan perusahaan yang sering dikaitkan dengan harga saham. Harga saham yang tinggi membuat nilai perusahaan juga tinggi. Nilai perusahaan yang tinggi akan membuat pasar percayatidak hanya kinerja perusahaan saat ini namun juga pada prospek perusahaan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas Terhadap nilai perushaan. Rasio Sttruktur Modal menggunakan Debt to Asset ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER), Profitabilitas menggunakan Return On Equity (ROE) dan Earning Per Share (EPS) dan Nilai Perusahaan menggunakan Price to Book Value (PBV). Sampel penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020, dengan menggunakan data kuantitatif, metode penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Dalam penelitian ini, jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari publikasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dengan menggunakan alat analisis yaitu regresi data panel, uji t, uji f, Uji koefisien Determinasi dan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Maka peneliti menggunakan alat analisis statistik dengan program komputer Eviews 9 untuk melakukan analisis dan pengujian data penelitian. Perusahaan sub sektor makanan dan minuman dipilih dalam penelitian ini karena memegang peranan penting dalam memenuhi kebutuhan pokok dan mengalami perkembangan yang pesat, hal ini di karenakan kebutuhan pokok yang paling dibutuhkan oleh masyarakat setiap harinya dan juga perusahaan yang tersistem dengan baik, yaitu produk yang dihasilkan harus terdaftar di badan pengawasan obat dan makanan (BPOM). Hasil penelitian Debt to Asset ratio (DAR) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar -0.008144 dan probabilitas sebesar 0.0725 yang artinya secara parsial tidak berpengaruh negatif, Debt to Equity Ratio (DER) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar 0.003817 dan probabilitas sebesar 0.0412 yang artinya secara parsial berpengaruh positif, Return On Equity (ROE) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar 0.059136 dan probabilitas sebesar 0.0001 yang artinya secara parsial secara parsial berpengaruh positif dan Earning Per Share (EPS) menunjukkan hasil nilai koefisien sebesar -2.232929 dan probabilitas sebesar 0.0124 yang artinya secara parsial secara parsial berpengaruh negatif. Nilai R Square sebesar 88.03%, dipengaruhi oleh variabel di atas sedangkan sisanya 11.97% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Debt to Asset ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER), Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS) EP - 121 ER -