TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/5547/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Nufus, Hayati A1 - Lestari, Retno Martanti Endah A1 - Widyowati, Mutiara Puspa TI - Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Batagor Siomay Abah Cibinong ID - eprintsunpak5547 Y1 - 2022/07/02/ N2 - HAYATI NUFUS. 022118224. Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing (ABC) Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Batagor Siomay Abah Cibinong. Di bawah bimbingan : RETNO MARTIANTI ENDAH LESTARI dan MUTIARA PUSPA WIDYOWATI. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) diyakini menjadi salah satu pilar utama ekonomi nasional karena UMKM mampu memperluas lapangan kerja sehingga dapat membantu dalam meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong perekonomian. Dan salah satu hal yang penting dalam UMKM adalah bagaimana mereka menentukan harga pokok produksi dengan tepat, jika kurang akurat hal ini akan berakibat pada laba yang diterima UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis metode activity based costing pada perhitungan harga pokok produksi UMKM. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif dengan metode penelitian kualitatif, data yang digunakan oleh penelitian ini adalah data primer dimana data tersebut didapatkan melalui wawancara dengan pemilik UMKM. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi metode tradisional dengan metode activity based costing, untuk produk batagor mengalami overcosting dengan selisis Rp 1,66 sedeangkan untuk produk siomay mengalami undercosting dengan selisish Rp 2,94. Berdasarkan data yang ada dapat ditarik kesimpulan bahwa menggunakan metode activity based costing lebih akurat karena pembebanan biaya overhead di bebebankan lebih dari satu cost driver sedangkan untuk perhitungan metode tradisional membebankan hanya pada satu cost driver, dimana hal tersebut bisa membuat distorsi biaya. Kata kunci : UMKM, metode tradisional, metode activity based costing EP - 70 ER -