@phdthesis{eprintsunpak567, month = {January}, author = {Putri Kemala Dewi and Moerfiah and Lusi Agus Setiani}, year = {2020}, title = {EFEKTIFITAS AIR TAJIN SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING UNTUK MENINGKATKAN BOBOT BADAN MENCIT JANTAN (Mus musculus)}, school = {Universitas Pakuan}, abstract = {ABSTRAK Malnutrisi dapat terjadi pada anak dengan usia 6 sampai 24 bulan. Pada masa ini umumnya terjadi perubahan kebutuhan dari ASI eksklusif ke makanan pendamping dan dapat ditambahkan juga makanan tambahan. Air tajin yang merupakan cairan putih kenyal yang diperoleh dari beras yang ditanak dengan kandungan gizi energi, protein, lemak, karbohidrat, kalsium, besi, vitamin B1. Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas, menentukan konsentrasi terbaik dan menentukan pengaruh lamanya waktu dari penggunaan air tajin sebagai makanan pendamping tambahan untuk meningkatkan bobot badan mencit jantan (Mus musculus) selama 21 hari dengan perlakuan secara oral. Desain penelitian ini eksperimen dan metode yang digunakan pretest?posttest control group design. Air tajin didapatkan dengan cara beras dipanaskan dengan 1200 mL air selama {$\pm$} 30 menit, dilakukan penyaringan dan diambil filtrat yang didapatkan. Konsentrasi air tajin yang biasa digunakan secara empiris yang diujikan pada penelitian ini yaitu konsentrasi 12,5\%; 18,7\%; 25\%. Konsentrasi 25\% merupakan konsentrasi yang memiliki efektifitas terhadap bobot badan mencit dengan hasil (21,87{$\pm$}4,29) yang berbeda 2,38\% dari hasil kontrol positif (24,25{$\pm$}8,93). Kontrol positif digunakan Alpha?Polysacchridepeptide yang berasal dari bahan dasar yang sama yakni beras dan memiliki kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin B1. Kata Kunci: Air Tajin, Mencit, Beras, Bobot Badan}, url = {http://eprints.unpak.ac.id/567/} }