TY - THES UR - http://eprints.unpak.ac.id/5731/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Setyawan, Yogi Joko A1 - Rully, Tutus A1 - Wihartika, Doni TI - Analisis Waktu Standar Karyawan Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja pada PT. QL Agrofood ID - eprintsunpak5731 Y1 - 2018/10/13/ N2 - YOGI JOKO SETYAWAN, 021114168. Analisis Waktu Standar Karyawan Guna Meningkatkan Produktivitas Kerja pada PT. QL Agrofood. Dibimbing olehTUTUS RULLY danDONI WIHARTIKA, 2018. Waktu standar adalah waktu yang diperlukan oleh seorang pekerja terlatih untuk menyelesaikan suatu tugas tertentu, bekerja pada tingkat kecepatan yang berlanjut, serta menggunakan metode, mesin dan peralatan material dan pengaturan tempat kerja tertentu. Waktu standar merupakan hal yang sangat penting karena dapat mempengaruhi jalannya proses produksi, akan mempengaruhi hasil produksi dilihat dari yang mengacu pada tingkat produktivitas pencapaian waktu produksi dan target waktu produksi. Waktu standar di PT QL Agrofood mengalami target produksi yang tidak tercapai. Melihat dari hal tersebut, maka penelitian ini ditujukan mengetahui analisis waktu standar karyawan guna meningkatkan produktivitas kerja pada PT QL Agrofood. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu wawancara dan observasi langsung ke dalam perusahaan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif eksploratif dengan bertujuan untuk mengumpulkan data, metode analisis yang digunakan adalah metodestudi waktu digunakan untuk mengetahui waktu standar perusahaan. Hasil penelitian dapat dilihat tingkat perbandingan produktivitas antara standar waktu perusahaan dan standar waktu berdasarkan studi waktu pada hasil perhitungan untuk produk omega egg, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan, yaitu dari 2.109 butir menjadi 2.521 butir. Artinya penggunaan metode studi waktu yang diterapkan peneliti lebih baik (efisien) dari pada metode yang diterapkan perusahaan untuk produk fresh egg, dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan, yaitu dari 1.225 butir/menit menjadi 1.497 butir/menit. Untuk produk omega egg mengalami peningkatan sebesar 412 butir dan untuk fresh egg mengalami peningkatan sebesar 272 butir. Artinya penggunaan metode studi waktu yang diterapkan peneliti lebih baik (efisien) dari pada metode yang diterapkan perusahaan. Saran dari penelitian ini yaitu, sebaiknya perusahaan menggunkaan metode studi waktu karena dengan metode tersebut perusahaan dapat meningkatkan hasil produksinya. Kata Kunci : Waktu Standar, Produktivitas kerja, Studi Waktu EP - 70 ER -