TY - UNPB UR - http://eprints.unpak.ac.id/5735/ PB - Universitas Pakuan AV - public M1 - Skripsi A1 - Nasrullah, Muhammad A1 - Rustiani, Erni A1 - Andini, Septia TI - Formulasi Sediaan Emulgel Kalium Diklofenak Dengan Penambahan Ekstrak Buah Lada Hitam (Piper nigrum L.) Sebagai Bioenhancer ID - eprintsunpak5735 Y1 - 2022/05// N2 - ABSTRAK Kalium diklofenak merupakan salah satu obat Nonsteroidal Anti Inflammatory Drug (NSAID) pada pemberian secara oral dapat menyebabkan kerusakan gastrointestinal sehingga dilakukan pengembangan bentuk sediaan obat bentuk sediaan topikal. Penetrasi kalium diklofenak kurang baik dalam menembus kulit. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kekurangan tersebut adalah menggunakan enhancer yang dapat meningkatkan efektifitas terapi. Enhancer yang dapat digunakan bisa dalam bentuk ekstrak bahan alam, salah satunya adalah ekstrak buah lada hitam. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan formula terbaik emulgel kalium diklofenak dengan penambahan ekstrak buah lada hitam sebagai bioenhancer dan dengan stabilitas fisik yang baik. Sebanyak 3 formula dibuat dengan penambahan ekstrak buah lada hitam yaitu 4% (F2) dan 8% (F3). Hasil penelitian menunjukkan emulgel kalium diklofenak dengan penambahan bioenhancer ekstrak buah lada hitam 8% (Formula 3) merupakan formula terbaik berdasarkan pengujian mutu dan uji penetrasi dengan jumlah nilai kumulatif 125,229 ?g/cm2 dan nilai fluks 314,421 ?g/cm2 serta pada semua formula sediaan emulgel kalium diklofenak memiliki stabilitas fisik yang baik berdasarkan uji cycling test. Kata kunci: Kalium Diklofenak, Bioenhancer, Buah Lada Hitam, Uji Difusi Franz ER -