relation: http://eprints.unpak.ac.id/5736/ title: OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.) creator: Nur Apriansyah, Fery creator: Fajar Utami, Novi creator: Lohita Sari, Bina subject: Farmasi description: ABSTRAK Daun melinjo (Gnetum gnemon L.) mengandung senyawa flavonoid, alkaloid tanin, saponin dan glikosida. Golongan flavonoid yang terdapat pada daun melinjo adalah antosianin. Daun Melinjo memiliki manfaat antidiabetes, antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total daun melinjo pada kondisi optimum dengan hasil verifikasinya. Metode yang digunakan yaitu microwave-assisted extraction (MAE) untuk mengekstraksi simplisia daun melinjo. Kondisi optimal ekstraksi ditentukan dengan metode RSM dengan desain Box-Behnken (BBD) dengan pengaruh 3 faktor yaitu konsentrasi etanol (50, 70, 90 %), waktu ekstraksi (5, 10, 15 menit) dan daya (450, 600, 800 watt) dengan 17 perlakuan. Hasil desain eksperimen dengan BBD menunjukkan konsentrasi tertinggi pada konsentrasi etanol 70 %, waktu ekstraksi 10 menit dan daya 600 watt didapatkan kadar flavonoid sebesar 0,3570 %. Kemudian hasil verifikasi yang didapatkan pada konsentrasi etanol 73,77 %, waktu ekstraksi 10,50 menit dan daya 600 watt diperoleh kadar flavonoid total sebesar 0,3424 %. Kata Kunci : Daun melinjo, MAE, Flavonoid Total, RSM date: 2022-05 type: Thesis type: NonPeerReviewed format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/5736/1/BAB%20I%20PENDAHULUAN.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/5736/2/cover.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/5736/3/DAFTAR%20PUSTAKA.pdf format: text language: en identifier: http://eprints.unpak.ac.id/5736/4/pengesahan.pdf identifier: Nur Apriansyah, Fery and Fajar Utami, Novi and Lohita Sari, Bina (2022) OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO TERHADAP KADAR FLAVONOID TOTAL DAUN MELINJO (Gnetum gnemon L.). Skripsi thesis, Universitas Pakuan.